Школа Мастеров от компании Волшебник

Оборудование и расходные материалы

Бизнес на воздушных шарах требует постоянных расходов, которые связаны с как с организацией бизнеса, так и со спецификой шарикового бизнеса.

Для гелия используют стальные баллоны соответствующие требованиям ГОСТ 949-73. Баллоны окрашены в коричневый цвет. Каждый баллон должен проходить аттестацию не реже чем один раз в пять лет. Аттестация баллонов производится в специализированных организациях, деятельность которых лицензирована Гостехнадзором. Отметки об аттестации наносятся на корпус баллона путём клеймения.

В зависимости от условий использования и возможностей, можно выбрать размер баллонов: большие баллоны 40 литров, маленькие баллоны 10 литров. Иногда можно встретить средние баллоны, объёмом 20 литров. Баллоны 40 л и 20 л переносят только вдвоём, баллоны 10 л можно нести одному человеку.

Гелиевые баллоны имеют длительный срок службы. Если, по мере износа, заменять вентиль, то баллон может служить практически неограниченное время. Поэтому не имеет разницы какой покупать баллон: новый или бывший в употреблении. Новые баллоны никаких преимуществ перед баллонами б/у не имеют, при этом баллоны б/у, продаваемые через частные объявления, имеют меньшую стоимость. Главное, чтобы покупаемые баллоны имели исправный вентиль, соответствовали требованиям ГОСТ 949-73 и были аттестованы.

Более того, вполне можно купить гелиевый баллон с истекшим сроком аттестации и аттестовать его за свой счёт. Такой вариант позволит получить баллон ещё дешевле.

Если шары из латекса можно надувать непосредственно из баллона, то для надувания фольгированных шаров и фигур потребуется переходник с узким и длинным носиком, который накручивают на вентиль баллона.

При наличии навыка, можно обойтись и обычным переходником. Однако, если средства позволяют, то лучше сразу обзавестись редуктором. Дело в том, что надувать гелием как шары из латекса, так и фольгированные шары и фигуры, гораздо удобнее и практичнее при помощи гелиевого редуктора.

Нагнетающий клапан гелиевого редуктора имеет универсальную форму, подходящую для надувания всех видов гелиевых шаров и фигур. Все редукторы позволяют регулировать скорость подачи гелия в надуваемый шар. Более того, редукторы имеют манометр, который позволяет определить количество гелия, имеющегося в баллоне. И ещё: редукторы полностью решают проблему баллонов у которых тугой вентиль, или вентиль с коротким ходом: подача гелия в шар производится при помощи нагнетающего клапана, вентиль на баллоне при этом должен быть просто открыт.

Во время работы гелиевый редуктор изнашивается и получает повреждения во время весьма возможных падений. Срок службы гелиевых редукторов всех производителей составляет срок от 1 года до 3 лет. Поэтому покупать гелиевые редукторы, бывшие в употреблении нужно с осторожностью: есть риск купить редукторы с выработанным ресурсом или с нарушенной герметичностью.

Все редукторы имеют накидную присоединительную гайку под большую резьбу (¾ дюйма). Если для надувания используются баллоны 10 л, которые могут иметь на вентиле резьбу меньшего размера, то дополнительно к редуктору нужно будет купить переходную муфту.

Запайщик используют для запечатывания надутых фольгированных мини фигур, перед установкой их на палочки. Так же, запайщиком можно пользоваться для надёжного запечатывания обычных фольгированных шаров и фигур.

Существует множество видов запайщиков, использования для сваривания термопластичных плёнок. Различаются они лишь длиной создаваемого сварного шва. Для запаивания шеек фольгированных шаров, фигур и мини фигур достаточно самого короткого запайщика, который может заваривать швы длиной 150 или 200 мм.

Каждый запайщик имеет встроенный таймер, который устанавливает время нагревания свариваемого шва на термопластике. Перед запайкой фольгированных шаров и фигур, каждый конкретный запайщик требуется настроить: подобрать время нагрева, чтобы получался качественный шов и чтобы не прожигать плёнку шаров до разрыва.

Электрический воздушный компрессор нужен для надувания воздушных шаров. Шары надувают воздухом для создания изделий аэродизайна: гирлянд, арок и стоек, панно. Так же, на компрессоре растягивают шары перед надуванием их гелием.

Для работы с шарами из латекса используют только профессиональные воздушные компрессоры (нагнетатели) с мощностью не менее 500 Вт. Компрессоры с двигателями меньшей мощности доя профессионального использования не подходят, т.к. они быстро будут перегреваться и выходить из строя.

Отдельным видом компрессоров являются компрессоры высокого давления, предназначенные для надувания ШДМ (шаров для моделирования).

Средний срок службы воздушного компрессора составляет 3 - 4 года (при регулярном использовании). Поэтому компрессоры с рук нужно покупать с осторожностью; лучше всего покупать новые компрессоры. Рекомендуется всегда иметь запасной компрессор, на случай перегрева или выхода из строя основного компрессора.

Ручные насосы нужны для надувания мини фигур воздухом и для надувания шаров для моделирования (ШДМ). Так же, ручными насосами надувают и обычные шары, когда пользоваться компрессором невозможно (отключили электричество, например). Для работы с шарами подходят только профессиональные двухходовые насосы с обратным клапаном.

Двухходовой насос нагнетает воздух в шарик при любом движении корпуса насоса: при поступательном движении и при обратном движении. Обратный клапан позволяет воздуху двигаться из насоса только внутрь надуваемого шара, обратное движение воздуха запирается обратным клапаном насоса.

Срок службы профессионального ручного насоса не превышает больше года. За это время конструкция насоса утрачивает смазку и изнашивается. Ручные насосы нужно регулярно заменять на новые.

Постоянно пополняемый запас воздушных шаров. В зависимости от условий работы доступных поставщиков шаров, может использоваться две схемы пополнения и использования шаров: «работа со слада» и «работа под заказ».

«Работа со склада» это когда шары для работы выбираются из того, что есть в наличии на своём собственном складе, когда пополнение склада делается редко, потому что для закупки нужно набрать товара на большую сумму , чтобы получить хорошую входную цену на шары.  

«Работа под заказ» это когда, в основном, шары закупаются под каждый заказ (если есть такая возможность), а на своём складе хранятся лишь шарики общего назначения и остатки от прошлых заказов и то, в небольшой количестве.

Какой вариант выбрать зависит от условий, сложившихся в каждом конкретном населённом пункте. Если в городе нет ни одной приличной оптовой базы, то аэродизайнерам и продавцам воздушных шаров придётся работать исключительно со своего собственного склада. Пополнение своего склада придётся делать тогда, когда соберётся приличная сумма для закупки шаров и материалов.

Если в городе есть достойный оптовый поставщик воздушных шаров и сопутствующих материалов, то вполне можно «работать под заказ», закупая воздушные шарики под каждый конкретный заказ.

На практике комбинируются всегда оба способа: основная часть шаров и материалов закупается сразу на склад, а для комплектации конкретных заказов используются местные оптовые базы.

Латексные шарики с гелием сохраняют свою летучесть недолго: срок жизни гелиевых шаров из латекса составляет всего 8 - 12 часов (зависит от размера шаров и от производителя). Для увеличения времени летучести гелиевых шаров применяется вещество Hi Float. Каплю этого вещества закачивают внутрь шарика и растирают шар до тех пор, пока вещество полностью не вымажет всю поверхность шара изнутри. После надувания шара гелием, вещество Hi Float высыхает (полимеризуется), образует сплошную прозрачную пленку, которая надёжно запечатывает поры латекса. Если шар, обработанный Hi Float правильно высушить (сушка происходит за 1 ... 2 часа ), то такой шар сохраняет свою летучесть 10 дней и более.

Вещество Hi Float поставляется в флаконах (банках) разного объёма, к флаконам поставляются дозаторы с носиком.

На рынке имеется предложения по заменителям Hi Float: полимерный клей FLY Luxe, мазь для шаров Magic time, полимерный гель Веселуха и KODA G2 Professional, которые все отличаются более низкой ценой, по сравнению с Hi Float. Эти вещества действуют аналогично Hi Float.  

Каким веществом пользоваться для обработки шаров каждый решает сам. Опросы показывают, что почти 60% потребителей выбирают Hi Float, около 20% потребителей выбирают гель KODA G2 Professional, остальные 20% потребители используют другие вещества.

На палочках устанавливают латексные шары и фольгированные мини фигуры, надутые воздухом. Шары и мини фигуры привязывают на держатель, имеющий чашеобразную форму, в который и вставляется палочка. И палочки, и зажимы, поставляются в пачках по 100 шт.

Палочки и чашечные зажимы выпускаются разного цвета: белые, прозрачные, жёлтые, зелёные, красные.

Палочки и чашечки бывают и разного размера: «обычные» для латексных шаров размером 12" и обычных мини фигур, и «большие»: для латексных шаров размером 18" и больших фольгированных фигур.

Светодиоды в пачках (обычно по 10 шт.), используемых для подсветки гелиевых шаров и сердец. Светодиоды помещают внутрь шаров, или устанавливают их внутри воздушного шара, и потом надувают шары гелием.

Светодиоды в круглом корпусе использовать проще всего: их включают (просто выдёргивают предохранитель) и бросают в шар, потом шар надувают гелием и завязывают. Корпус светодиода защищает батарейки от Hi Float. Такие светодиоды подсвечивают гелиевые шары снизу вверх.

Светодиоды без корпуса имеют специальный Т-образный держатель, за который их привязывают к макушке шарика. Затем светодиод включают, выдернув предохранитель, а шар надуваю гелием. Такие светодиоды подсвечивают гелиевые шары сверху вниз.

Светодиоды с кнопкой включения / выключения бывают двух видов: обычные, которые имеют крепление для привязывания светодиода к макушке шара, и светодиоды повышенной мощности (более яркие), которые устанавливаются в шейку шара. Такие светодиоды можно включать и выключать уже после надувания шарика гелием, что иногда является очень удобным.

Имеется система светодиодной подсветки гелиевых шаров с дистанционным управлением. Внутри шаров устанавливаются светодиоды, которые можно включить и выключить при помощи небольшого пульта, который действует на расстояние до 15 метров (в пределах прямой видимости).

Наибольшую популярность имеют обычные светодиоды в круглом корпусе постоянного белого свечения: они самые не дорогие, их использовать их проще всего и они подходят к шарам любого цвета.

Гелиевые шарики надо привязывать, иначе улетят. Для этого, чаще всего, используется тонкая (ширина 5 мм) цветная полипропиленовая лента, которую часто называют «тесьмой», «тесёмкой» или просто: «ленточкой». Тесьма для привязывания гелиевых шаров выпускается в большом ассортименте цветов. Тесьма поставляется в катушках различной намотки (470 или 500 м и 210 м) и различается на обычную тесьму (пастельные цвета), металлизированную (тесьма с металлическим блеском) и обычную тесьму с металлизированной полосой. Металлизированная тесьма и тесьма с металлизированной полосой почти вдвое толще обычной тесьмы, поэтому и величина намотки в катушке у них отличается почти в два раза.

Примечания:

  • Стандартный конец тесьмы, используемый для привязывания гелиевого шарика, составляет 1,5 м.
  • Недорогую тесьму часто используют для вязки гирлянд из воздушных шаров.

Лески в аэродизайне используются для связывания гирлянд из воздушных шаров (толстые лески), а так же для изготовления гелиевых арок (тонкие лески). Для нужд аэродизайна вполне подходят обычные рыболовные лески в катушках, изготавливаемые из полиамидного волокна.

Для связывания и монтажа уличных гирлянд из воздушных шаров, а так же для других монтажных работ, когда требуется высокая прочность, используют бытовой полипропиленовый шпагат. Например, гирлянду вяжут на обычную тесьму или на толстую леску, а затем дополнительно пропускают через кластеры шпагат, один или несколько раз увеличивая прочность гирлянды на разрыв.

Шпагат поставляется в бобинах различной намотки и разного цвета.  

Тассел - это декоративные кисточки, скручиваемые из тонкой (папиросной) цветной бумаги (бумага тишью). В наборах тассел, каждая кисточка идёт в виде обычного листа формата А4, разрезанного на полосы с общим основанием. Лист скручивают и получается кисточка. Кисточки нанизывают на нить и получается гирлянда «тассел» (гирлянда из кисточек).

На гирлянды тассел привязывают большие гелиевые шары: латекс размером 18", 27" и 36", фольгу 32", большие сферы 30" и прочее. Подъёмная сила больших шаров позволяет поднять гирлянду из 20 - 30 кисточек. Так же, гирлянды тассел используют как самостоятельный декоративный элемент.

Для создания фигур из воздушных шаров, а так же для установки столбиков и арок из воздушных шаров, используются каркасы. Каркас придаёт изделиям из воздушных шариков форму и прочность.

Небольшие каркасы, размером до метра, изготавливают из алюминиевой оформительской проволоки. Большие каркасы делают из сантехнической металлопластиковой трубы, различного диаметра. Каркасы для уличной установки и каркасы большой длины делают из тонкостенных стальных труб, в качестве которых использую металлические трубы диаметром 25 мм, используемые для сборки торгового оборудования. Каркасы из стальных труб перевозят в разобранном виде и собирают на месте использования.

Проволочные каркасы и каркасы их металлопластиковой трубы являются недорогими и их стоимость просто включают в стоимость оформления воздушными шарами. Дорогостоящие каркасы из металлической трубы являются возвратными: их оставляют в составе оформления шарами под залог: после праздника каркасы забирают обратно или за низ забирают залог.

В продаже имеются готовые металлические разборные каркасы для столбиков (колонн) из воздушных шаров.

При надувании шаров гелием, как латексных, так и фольгированных, востребована услуга по нанесению на поверхность шаров индивидуальных надписей и цифр. Символы для этого вырезаются из самоклеющейся плёнки (вручную или плоттером) и наклеиваются на надутые шары. В простейшем случае символы наносятся на поверхность шаров вручную, при помощи маркеров.

Маркеры, используемые для нанесения изображений на шары, различают на перманентные (маркеры для нанесения линий) и лаковые (для сплошного закрашивания).

При изготовлении фигур из воздушных шаров, важным вопросом становится способ нанесения на головы фигур элементов лица: глаза, губы и другие элементы. Кроме маркеров, для этого существуют специальные полноцветные наклейки, печатаемые в типографиях, которые можно наклеивать на шары. Наклейки выпускаются в виде наборов на листах, уже прорезанные плоттером.  

Для перевозки надутых гелиевых шаров шаров часто используют пластиковые пакеты большого размера, которые защищают перевозимые шары от воздействия прямых солнечных лучей, пыли, обдува ветрами и сквозняками и других факторов, неблагоприятно действующих на шары. Такие пакеты называются транспортировочными мешками.

Мешки для перевозки шаров имеются: обычные мешки, размером 100 х 170 см, вместимостью на 15 … 17 шаров размером 12", и большие мешки , размером 120 х 240 см, вместимостью на 50 шаров размером 12".

Мешки стоят не дорого, но позволяют сохранить товарный вид дорогих гелиевых шаров.

Для того, чтобы гелиевые шарики не улетели, их привязывают к грузам. Груз для каждого шарика должен иметь массу, превышающею подъёмную его силу. Если грузик удерживает букет из нескольких гелиевых шаров, то масса грузика должна превышать суммарную подъёмную силу всех шаров, образующих букет.

Многие аэродизайнеры делают грузики самостоятельно, наполняя водой обычные воздушные шарики и заворачивая их в цветные плёнки, полученные из лопнувших фольгированных шариков.

Кроме этого способа, имеются грузы, производимые промышленностью, в виде пластмассовых фигурок, или на основе отливок из бетона, которые красиво завёрнуты в разноцветные плёнки. Грузы фабричного производства имеют заданную массу и стандартный внешний вид.

Автор: Лещанов Сергей Иванович


Комментарии: 0