Школа Мастеров от компании Волшебник

Термины, используемые при работе с воздушными шарами

Как и во всякой профессии, в «шариковом» бизнесе используются свои термины и названия. Разберём смысл основных терминов и понятий:

Обычно «воздушными шарами» называют большие аэростаты, которые поднимаются в небо за счёт нагретого воздуха. Но в «шариковом» бизнесе воздушными шарами называют надувные конструкции шарообразной формы, изготовленные из природного латекса. Шары из латекса, по размерам (диаметр), используются: малые (5 - 10 см), средние (20 - 40 см) и большие (60 - 90 см). Воздушные шары большего размера называют гигантами, или гигантскими шарами.

Так же, используются латексные воздушные шары имеющие разные цвета: каждый производитель шаров выпускает палитру, состоящую из нескольких десятков различных цветов и оттенков.

В нашей стране, за редким исключением, латексные воздушные шары не производятся: в работе приходится использовать шары производства иностранных компаний, расположенных в Италии, Мексике, Колумбии, Бельгии, США, Турции... и, разумеется, широко используются шары, произведённые в Китае.

Различают «шары оформительские» и «шары с печатью». Шары из латекса, на поверхность которых нанесено (напечатано) тематическое изображение или текст, называются шарами с рисунком (с печатью). Чаще всего эти шары используют для надувания гелием. Обычные шары не имеющие рисунка, применяются для оформления праздников воздушными шарами, поэтому они называются оформительскими шарами.

В настоящее время, дополнительно к обычным шарам округлой формы, шарами называют и другие надувные изделия из латекса: шары в форме стилизованных сердечек (сердца из латекса), шарики с двумя хвостиками Link-O-Loon (линколуны).

Профессиональные оформительские шары из латекса поставляются в пачках по 100 или по 50 шт. Шары с рисунком поставляются в пачках по 100, по 50 и по 25 шт.  

Шары из латекса, в форме длинных цилиндров, применяемые в твистинге (моделировании из шаров), называются «шарами для моделирования», или ШДМ. Из шаров для моделирования делают цветы, букеты и корзины с цветами, простейшие фигуры из воздушных шаров. ШДМ применяют совместно с другими шарами для создания сложных или больших фигур из воздушных шаров.

ШДМ поставляются разных размеров диаметров и длин, и разных цветов. Заводы, которые выпускают круглые шары, как правило, выпускают так же и ШДМ в аналогичной цветовой палитре.

«Воздушными шарами» называют и шары, изготовленные из тонкой металлизированной прочной лавсановой плёнки. Эта плёнка по внешнему виду напоминает обычную металлическую фольгу, поэтому эти шары именуют «фольгированными шарами».

На рынке имеются предложения фольгированных шаров, которые изготавливаются заводами, расположенными в США, Мексике, Испании, Италии, и, конечно же, в Китае.

Технология изготовления позволяет создавать фольгированные шары самой разнообразной формы: круг, сердце, звезда пятиконечная и четырёхконечная, квадрат (подушка), конус (веретено), полумесяц, зигзаг.

Все фольгированные шары снабжены обратным клапаном, препятствующим исходу гелия из шаров.

На поверхности шаров, поверх слоя металлизации, с обоих сторон, печатается полиграфический рисунок. Такие шары называют шарами с рисунком или шарами с печатью. «Фольгу с печатью» чаще всего используют в розничной продаже гелиевых шаров, при составлении гелиевых букетов и композиций.

Количество вариантов дизайна рисунков на фольгированных шарах огромно. В последние годы, стремительно растёт количество вариантов русскоязычного дизайна рисунка на фольгированных шарах.

Фольгированные шары без рисунка называют «оформительской фольгой», потому что они часто применяются в аэродизайне.

Фольгированные шары с рисунком, большого размера, имеющие сложную форму, называют фольгированными фигурами. Чаще всего, фигуры изображают какой-либо предмет, животное или они изображают персонажа популярного художественного произведения.

Фольгированные фигуры предназначены для надувания гелием, надутые гелием они взлетят. Но, конечно же, фольгированные фигур можно надувать и воздухом.

Кроме обычных фольгированных фигур, можно выделить несколько отдельных видов «фигурной фольги»:

  • фигуры - символы: фольгированные фигуры в виде цифр или в виде букв;
  • фигуры - ходилки: фольгированные фигуры с грузами, которые не позволяют им взлететь, а лишь колебаться от любого дуновения воздуха (ходить);
  • мини-фигуры: уменьшенные копии больших фигур, надуваемые только воздухом и устанавливаемые на палочку.

В последние годы набирают популярность шары, изготовленные из прозрачной пластиковой тянущейся пленки (стрейч-пленки). Первыми в этом виде были шары от американской компании Qualatex, которые у них назывались как шары BUBBLES, что и дало таким шарам название Баблс.

Американские баблс имеют форму сплющенной сферы и малый ассортимент размеров. Когда их начали воспроизводить изготовители из Китая, то на выходе стали получаться симметричные сферы, которые автоматически тоже стали называть Баблсами. Китайская сфера и американский бабл - это совсем разные изделия, и по форме, и по цене, и по размерам, хотя многие их называют одинаково.

Существуют специальные пластиковые палочки с зажимами чашечной формы, на которые можно установить (привязать) латексный или фольгированный шарик, или мини фигуру, которые надуваются воздухом. Имеются как обычные палочки с зажимами, подходящие для обычных шаров, так палочки гиганты для шаров 18" и для шаров баблс.

Шары на палочках являются заменой шарам с гелием. Поэтому на демонстрациях и других политических акциях, участникам массово раздают обычные латексные шары, надутые воздухом и установленные на палочки.

Шары с рекламным изображением или текстом, установленные на палочки, часто используют для проведения промо-акций, когда такие шары массово раздают прохожим на улице или раздают всем посетителям торгового или выставочного центра.

В «шариковом бизнесе» для надувания шаров используется газ гелий марки Б. Марка гелия указывает на степень его очистки от посторонних примесей. Этот гелий поставляется в сжатом виде, в стальных баллонах с внутренним объёмом в 40 л и 10 л. (встречаются баллоны объёмом и 20 л и 5 л, но гораздо реже).

Гелий в баллонах поставляется в сжатом виде. Сжатие гелия происходит до значения в 150 ат. (технических атмосфер или бар). Это давление означает, упрощённо говоря, например, для баллона 40 л, что 40 литров гелия были сжаты в баллоне 150 раз. Иными словами, в гелиевом баллоне запасено 150 раз по 40 литров гелия, т.е. в полном баллоне хранится 6000 литров гелия, или 6 кубическим метров газа, упрощённо говоря. Для баллонов объёмом 10 литров, заправленных до 150 ат., количество запасённого газа равняется 1500 литров, или 1,5 куб.м.

Если быть точным, то в полном баллоне гелий находится под давлением 150 ат (технических атмосфер или бар), что соответствует 14,7 МПа (Мега Паскалей). Если быть точным, то в полном баллоне 40 запасено 5,5 кубических метров гелия (5500 л), а в полном баллоне 10 л запасено 1375 литров, при условии, что температура баллона составляет +20 градусов Цельсия.

Латексные шары можно надувать непосредственно из баллонов, а для надувания фольгированных шаров и фигур потребуется простейший механический переходник с узким «носиком». Однако, на практике, для надувания латексных и фольгированных шаров гелием, часто используют специальные механические приспособления, устанавливаемые на вентиль баллонов, которые называются гелиевыми редукторами.

Гелиевый редуктор не только понижает давление гелия, но и позволяет надувать шары гелием с минимальными усилиями и с максимальным удобством. Использование позволяет легко и просто надувать шары из баллонов, которые имеют тугие вентили или вентили с коротким рабочим ходом.

Все редукторы позволяют регулировать скорость подачи гелия в надуваемый шар. Почти все редукторы снабжены манометром, который измеряет давление внутри гелиевого баллона, что позволяет оперативно контролировать запас гелия.

Существуют гелиевые редукторы, которые позволяют надувать латексные шары смесью воздуха и гелия (редукторы - мешалки гелия с воздухом).

Существуют редукторы, которые измеряют давление внутри надуваемого фольгированного шара и, при достижении заданного значения этого давления, они автоматически отключают подачу гелия (автоматические редукторы).

Воздушные шары, надутые гелием, называются гелиевыми шарами. При надувании гелием шары становятся легче воздуха и поэтому они приобретают летучесть (подъёмную силу). Чтобы гелиевые шары не улетели в небо, их привязывают к лентам (к тесьме, к леске), а ленты либо держат в руках, либо привязывают их к грузам.

Гелием можно надувать латексные и фольгированные шары, фольгированные фигуры, пластиковые шары баблс. Главное условие: шары должны быть достаточно большими, чтобы вместить много гелия, чтобы подъёмная гелиевого шара превысила его массу. Например, фольгированные мини фигуры летать не будут (масса мини фигуры больше подъёмной силы, вызванной объёмом мини фигуры, если надуть её гелием), поэтому гелием их не надувают.

Гелиевые шары являются нежным продуктом, который легко можно повредить или испортить. Поэтому, для сохранности гелиевые шары перевозят в специальных больших транспортировочных мешках из пластика (транспортные пакеты).

Гелиевые шары из латекса имеют малое время жизни: всего 8 ... 10 часов после надувания (зависит от размера и качества воздушных шаров). Это связано с тем, что гелий постоянно покидает шары через микроскопические не закрытые поры, которые имеются в латексе шаров.

Для увеличения времени жизни гелиевых латексных шаров (от нескольких дней до нескольких недель) используются специальные вещества, например Hi-Float, которыми обрабатывают шары до надувания гелием. Если обеспечить обработанному шару возможность высохнуть, при этом Hi-Float полимеризуется и закроет почти все поры латекса шарика, то такой гелиевый шарик (называется - обработанный шарик) будет летать долго, т.к. гелий будет покидать шарик с гораздо меньшей скоростью.

Инсталляции с гелиевыми шарами

Если несколько гелиевых шаров с тесёмками (ленточками) равной длины связать на один общий узел, то это называется: «связка гелиевых шаров». В одну связку можно связать до 50 шт. гелиевых шаров.

Связки гелиевых шаров используют, как правило, лишь для удобства транспортировки. Художественной ценности, сама по себе, связка гелиевых шаров не имеет.

На месте, связку развязывают и шары в помещении отпускают. Гелиевые шары занимают места под потолком, где их равномерно распределяют. Эта инсталляция называется: «шары под потолок».

Если гелиевые шары связаны между собой в определённом порядке, то это называется «букет шаров» или «фонтан шаров». Главным фактором, определяющим стоимость «букетов» и «фонтанов», является общее количество гелиевых шаров. Кроме этого, «букеты» и «фонтаны» гелиевых шаров различают по высоте (настольные, напольные).

Шары в «букете» располагаются по высоте ярусами, по 3 ... 4 шара в ярусе. Букеты шаров, как правило, имеют выразительное навершие: фольгированную фигуру, большой шар или сердце с надписью или с рисунком.

Фонтаны шаров имеют каскадную структуру, когда на каждом ярусе (по высоте) находится всего один шарик. Шары в фонтане расположены, как правило, с разницей в половину высоты гелиевого шара.

Инсталляции в виде букетов и фонтанов являются дизайнерскими работами с гелиевыми шарами и создаются индивидуально под заказчика. Однако, многие продавцы шаров имеют в своём ассортименте стандартные букеты и фонтаны из гелиевых шаров.

Кроме букетов и фонтанов, в аэродизайне используется ещё один способ упорядочить положение гелиевых шаров в пространстве: шары привязывают к тонкой леске подряд, а к концам лески привязывают по грузу. Такая конструкция, если её отпустить, взмывает вверх в виде красивой арки, и никакого каркаса ей не требуется.

Уже на расстоянии в несколько шагов от гелиевой арки, леску становится не видно и зрителю кажется, что гелиевые шары висят в виде арки сами по себе.

Гелиевые арки выполняют из всех видов латексных и фольгированных шаров: из обычных шаров и шаров с рисунком, из сердец, из составных шаров (шар в шаре) и т. д. Гелиевые арки могут могут быть каскадными, состоящими из нескольких арок, расположенных одна над другой.

Отдельным видом гелиевых арок являются арки, связанные из шаров Link-O-Loon.

Существуют специальные сетки, используемые для запуска для гелиевых шаров.

Запуск гелиевых шаров происходит так: из полотнища сетки, при помощи хомутиков, формируются мешок, который набивают гелиевыми шарами, и потом мешок закрывают стартовыми шнурами (лесками). В нужный момент, мешок открывается, и сотни (тысячи) гелиевых шаров одновременно взлетают в небеса. Это называется «запуск гелиевых шаров».

Запуск проводят на открытых площадках в кульминационный момент праздника. Не дешёвое удовольствие, но оно очень эффектно и масштабно выглядит.

Кроме стандартных рисунков, которые промышленность печатает на воздушных шарах, на рынке востребованы индивидуальные надписи, которые наносятся на поверхность гелиевых шариков по заказу. Это могут быть имена людей, личные поздравления, буквы для ритуала прощания с девичьей фамилией и т.п. Как правило, символы для надписи вырезаются из плёнки самоклейки и наносятся на надутый гелиевый шар.

Другим способом нанести надписи на поверхность шаров является использование специальных маркеров: лаковых и перманентных. В этом случае надписи выполняются вручную.

При создании фигур из воздушных шаров, постоянно востребованными являются изображения «глаз», «ртов», «носов» и других частей человеческого лица или «мордашки» мультгероя. Эти графические элементы можно наносить на поверхность шаров вручную при помощи маркеров или красок. Однако, более удобным и более качественным способом, является использование специальных наклеек, изготовленных типографским образом. Готовые «глазки» или «улыбки» отлепляют от основы и просто наклеивают на шары в нужном месте.

Существуют миниатюрные и лёгкие источники света, состоящие их светодиодов и батареек, которые используются для подсветки гелиевых шаров. Эти приборы, называемые «светодиодная подсветка для шаров» включают и помещают внутрь латексных шаров светлых цветов или прозрачных шаров, надутых гелием. В темноте свет, испускаемый светодиодами и отражённый от стенок шаров, становится видим и шары светятся.

«Светодиоды для шаров» выпускаются в большом ассортименте: постоянного белого свечения, мерцающего свечения белым светом, мерцающие разными цветами. Так же, современные приборы для светодиодной подсветки могут иметь кнопку включения / выключения, или даже пульт дистанционного управления свечением.

Светодиоды в шарах уверенно «горят» в течении 12 - 24 часов, затем яркость свечения (мерцания) начинает снижаться. В общей сложности, светодиоды в шарах светятся не более чем двое - трое суток.

Прозрачные шары (латексные или баблс) часто надувают гелием совместно с конфетти: бумажным, фольгированным и дроблёным. В качестве декоративного наполнителя часто используют глиттер (блёстки).

Предварительно шар изнутри обрабатывают специальным веществом (например, Hi-Float), чтобы обеспечить равномерное прилипание конфетти (наполнителя) к внутренней поверхности шара.

Иногда в качестве наполнителя используют разноцветные перья, маленькие пенопластовые гранулы. Шарики с перьями и с пенопластом надувают без клея: в надутом шаре наполнитель просто лежит на дне шара.

Надувание шаров гелием с конфетти требует ловкости и навыка. Для начинающих выпускаются прозрачные латексные шары с конфетти, нарисованным на поверхности шаров.

Если внутри внешнего шара надувают внутренний шар, то такая конструкция называется «составным шаром» или ещё её называют: «шар в шаре» или. Тут имеется два варианта размера внутреннего шара: внутренний шар имеет размер меньший, чем размер внешнего шара, и внешний шар прозрачный (составные шары); внутренний шар совпадает по размеру с внешним шаром (шар в шаре, или «даблстафф»).

Составные шары (из прозрачного внешнего и цветного внутреннего) позволяют создавать сложные инсталляции тонкой работы, которые выглядят необычно и дорого. Часто, в качестве внутреннего шара используются шары в форме сердца.

Составные шары из двух одинаковых по размеру и разных по цвету шаров (шар в шаре) позволяют создавать шары с необычным цветами и оттенками. Количество комбинаций «шаров даблстафф» очень велико: можно комбинировать шары стандартного цвета и получать множество не стандартных оттенков.  

Шар сюрприз это большой воздушный шар (метровый), подвешенный под потолок в помещении, где происходит свадебная церемония или другой праздник. В нужный момент, например, первый танец новобрачных, или награждение участников, шар неожиданно для зрителей лопается, и из него выпадает несколько десятков маленьких разноцветных воздушных шариков, и / или порция конфетти. Сюрприз!

Со стороны это выглядит неожиданно и очень красиво. Эффект усиливается если таких шаров-сюрпризов несколько и срабатывают они одновременно.

Даже один, самый простой гелиевый шарик - уже подарок. А уж тем более, когда шариков несколько!

Букеты гелиевых шаров, композиции из воздушных и гелиевых шаров, фигуры из воздушных шаров и ШДМ, все это часто покупают именно в подарок. Подарок из шаров часто делают тематическим, например, если ребёнок увлекается хоккеем, то фигура из шаров изображает хоккеиста с клюшкой и на коньках, а шары в гелиевом букете подобраны на тему спорта.

Прекрасным использование воздушных шаров для подарка является упаковка подарков в большой прозрачный шар. Существуют большие прозрачные шары с рисунком (шары упаковщики), предназначенные для упаковки небольших подарков: мягкой игрушки, конфет, бутылки шампанского и т. п. Упаковка происходит при помощи специальной машины: вакуумного упаковщика. Подарок, размещённый внутри шара упаковщика, украшают разноцветными маленькими воздушными шариками, конфетти. Завязанный шар упаковщик украшают большим бантом.

Упаковка подарков в воздушный шар является необычным и эксклюзивным способом упаковать подарок и превратить процесс дарения в настоящее приключение.

Приёмы моделирования из шаров (твистинг) дают возможность быстро создавать красивые и эффектные цветы и букеты цветов из воздушных шаров. Так же можно из ШДМ сплести большие корзины с цветами. Область применения цветов из воздушных шаров точно такая же, что и у настоящих срезанных цветов: дарить людям радость и украшать праздник. 

Автор: Лещанов Сергей Иванович


Комментарии: 0