Школа Мастеров от компании Волшебник

Факторы, определяющие время жизни гелиевых шаров

Причины, которые влияют на срок полета воздушных шаров из латекса, надутых гелием. По временем жизни (сроком полёта) будем понимать время, которое проходит с момента надувания шарика до момента, когда он либо лопается, либо перестает летать и падает, либо сильно уменьшается в размерах.

Обстоятельства и воздействия, которые влияют на время жизни гелиевых шаров:

Избыточное надувание шаров

Если шар надут гелием избыточно (передут), то латекс шара сильно растягивается и стенки шара становятся очень тонкими и непрочными. Это приводит к тому, что шары лопаются от малейшего механического воздействия, от любой микроскопической царапинки, нанесенной прилипшей пылинкой, невидимой глазу. Так же, передутые шары не переносят действие кислорода: даже небольшое истончение стенок шаров, связанное с окислением, делает их совсем не прочными и шары сдуваются или лопаются, один за одним, без всяких видимых причин.

Признаком того, что шар надут избыточно (передут), является надувание шейки шара. Шейка шара не должны быть надута, шейка шара предназначена для завязывания шара. Если начала надуваться шейка шара, то внешне это выглядит как будто у надуваемого шарика начала расти «нога». Шары с «ногой» однозначно передуты, и они не жильцы: время их жизни совсем не велико.

Предназначение шаров

Латексные воздушные шары некоторых производителей не подходят для использования на улице. Например: шары итальянские (Gemar) или мексиканские (Латекс Оксидентал) предназначены для использования внутри помещения. Если эти шары использовать для уличного оформления, или просто держать эти шары надутыми на улице, особенно летом, то время жизни шаров окажется весьма невелико.

Для уличного использования нужно использовать шары других производителей, например: Sempertex (Колумбия), Belbal (Бельгия), или тот же «Веселый праздник» (Китай) и прочие.

Качество Hi-Float

Для обработки шаров годится только нормально густой Hi-Float. Слишком жидкий или слишком густой (вязкий) Hi-Float для обработки шаров не годится.

Густоту проверяют, наблюдая за скоростью всплытия пузыря воздуха в закупоренной емкости с Hi-Float. Бутылку (флакон, канистру) с Hi-Float быстро переворачивают, и смотрят на просвет как именно всплывает воздушный пузырь.

Если пузырь всплывает «не торопясь», за 2 … 3 секунды, то Hi-Float считается нормальной консистенции (густоты). Если пузырь всплывает очень быстро, как будто он всплывает в воде или в подсолнечном масле, или пузырь дробится на несколько воздушных пузырей, то Hi-Float считается жидким. Скорей всего, Hi-Float был заморожен до стеклянного состояния, а потом, когда он растаял, он стал таким жидким и не пригодным для использования.

Если пузырь всплывает медленно, по «чуть-чуть», или он замирает при всплытии, то Hi-Float считается вязким. Вязким Hi-Float становится если он вступил в контакт с воздухом и начал полимеризоваться (густеть), например, из-за неплотно закрытой тары. Излишне густой Hi-Float так же не пригоден для использования.

Заменители Hi-Float

Не будем вдаваться в качества различных заменителей Hi-Float, количество аналогов постоянно растет, не угнаться за ними никак. Отметим только два важных момента, связанных с использованием этих заменителей.

Первый момент: все заменители должны иметь густоту консистенции как у нормального Hi-Float. Очень жидкие или очень густые вещества для обработки шаров не пригодны.

Второй момент: Hi-Float есть продукт с постоянным и с предсказуемым качеством; чего не скажешь о всевозможных заменителях. Сегодня производится нормальный продукт, а завтра может быть всё, что угодно. Не предсказуемое качество заменителей Hi-Float является следствием их «низкой стоимости». Каждый потребитель должен сам для себя решить: желает ли он участвовать в этой лотереи.

Внезапное сокращение времени жизни гелиевых шаров, обработанных очередным заменителем Hi-Float, вполне может быть вызвано внезапным изменением качеством этого заменителя, полученного в новой партии.

Обработка шаров Hi-Float

Здесь тоже два важных момента: количество Hi-Float, закачиваемого внутрь шара и обработка шейки.

Производитель рекомендует закачивать в шар много-много Hi-Float и мало-мало обрабатывать шарик руками. Мы рекомендуем закачивать в шарик мало-мало Hi-Float и тщательно растирать шарик руками (но без фанатизма!). В любом случае, внутри обработанного шарика не должно остаться сухих мест, т.е. участков внутренней поверхности шара, где нет размазанного Hi-Float.

Тщательное растирание (при закачке в шар малого количества Hi-Float) увеличивает трудоемкость обработки шаров, зато оно сокращает время высыхания Hi-Float (это увеличивает время жизни гелиевых шаров) и экономит Hi-Float. 

Есть мнение, что не следует вымазывать Hi-Float шейку шара, ибо это позволяет сохранить редуктор и руки в чистоте. Мы рекомендуем тщательно вымазывать шейку шара, ибо там располагается узел шарика и максимальное количество трещин, образующиеся во время завязывания шарика, которые надо закрыть Hi-Float. Через эти трещины в латексе гелий и выходит из шара.

По нашему мнению, проще протирать носик редуктора мокрой тряпкой и мыть руки, чем извиняться перед заказчиками, за то, что у них шары падают во время праздника.

Скорость надувания шаров с Hi-Float

Латексные шары, традиционно, многие надувают очень быстро. Если шары обработаны Hi-Float, то эта традиция сильно вредит: скоростная струя гелия, хаотично кружась внутри надуваемого шара, сдувает Hi-Float с внутренней поверхности шара. Внутри шара, Hi-Float собирается в кучи в одних местах, а в других местах его совсем не остается. Вот в этих «осушенных» от Hi-Float участках, шарик остается совсем не обработанным Hi-Float, и в этих местах гелий свободно покидает шар, через ничем не закрытые поры в латексе. Чем быстрее мы надуваем гелием латексный шар, обработанный Hi-Float, тем меньше время жизни этого шара.

При медленном надувании, слабой струей, Hi-Float не сдувается с внутренней поверхности шара, и это не разрушает обработку шаров. Поэтому так надутые шары и живут дольше.

Завязывание шаров на тесьму

Надутые шары, очевидным образом, завязывают на узел, а потом к ним привязывают тесемку (ленту) так, что узел тесьмы находится между узлом на шейке шара и надутой частью шара. Это не только долго и не надежно, но еще и это сокращает время жизни шаров: натянутая узлом тесьма соприкасается и трется с материалом надутого шара, постоянно повреждая его, что вызывает утечку гелия и снижение времени жизни шарика.

Правильно завязывать шейки надутых шаров одновременно с тесьмой. Это и быстро, удобно, и никак не снижает время жизни шаров, надутых гелием. Дело в том, что при таком способе завязывания, тесьма контачит только с не надутой частью шарика, что не вызывает никаких повреждений.

Сушка шаров с Hi-Float

Латексным шарам, обработанным Hi-Float и надутым гелием, требуется время и определенные внешние условия, чтобы Hi-Float высох (полимеризовался) и начал выполнять свою функцию, по блокированию гелия внутри шара.

Пока Hi-Float не высох (не полимеризовался), он не препятствует истечению гелия из шарика. Чем дольше время высыхания Hi-Float, тем больше гелия покинет шар, пока Hi-Float жидкий.

Если из-за внешних условий Hi-Float так не высохнет, то гелий покинет обработанный Hi-Float шар так же быстро, как гелий покидает и не обработанный шарик.

Если вокруг сохнущего шара воздух имеет относительную влажность, не превышающую 70%, и если шар обработан не большим количеством Hi-Float, то высыхание шара закончится примерно через час (при комнатной температуре окружающего воздуха).

При относительной влажности окружающего воздуха в пределах 80 ... 85 %, обработанный шар будет сохнуть 4 ... 5 часов. При относительной влажности атмосферы в 95 % и более, обработанный Hi-Float шар не высохнет никогда, т.е. гелий покинет шар раньше, чем успеет высохнуть Hi-Float.

Мало обработать шарик Hi-Float, важно достичь того, чтобы Hi-Float внутри шара высох, иначе все эти обработки шаров бесполезны.

Зимой, во время отопительного сезона, внутри помещений всегда поддерживается нормальная относительная влажность, не превышающая 80%. Поэтому зимой Hi-Float сохнет быстро и обработанные шары ставят рекорды по срокам полета.

Летом, когда нет отопления, влажность воздуха в помещениях совпадает с влажностью воздуха на улице. Поэтому, при большой относительной влажности воздуха, Hi-Float плохо сохнет и шары обработанные летают всего 2 - 3 дня.

Хранение и транспортировка шаров

Для хранения и перевозки гелиевых шаров зачастую используют большие пакеты (транспортировочные мешки). Эти мешки защищают шары от внешних воздействий и загрязнений.

В таком пакете, гелиевые шары, обработанные Hi-Float, не смогут высохнуть. Пакет препятствует вентиляции и обдуву шаров. Поэтому, как только шары начнут сохнуть, относительная влажность воздуха внутри пакета тут же станет под 100% и шары сохнуть перестанут. Сколько времени шары будут внутри пакета, столько же времени гелий будет покидать шары, так, как будто не было никакой обработки.

Содержать шары в пакете можно лишь после того, как Hi-Float высохнет. Если это не возможно, то следует ограничить время пребывания шаров в пакете: не больше часа (вполне хватит чтобы привезти шары), а затем шары должны быть извлечены из пакета.

Пребывание шаров у заказчика

Если заказчик использует гелиевые шары по прямому назначению: любуется ими и всё, то тут нет никаких проблем. Проблемы начинаются когда к шарам начинают прикасаться, например играть с ними так, как будто это резиновые мячи. Чем больше прикасаются к шарам, тем меньше время жизни шаров.

Активные игры с шарами создают на поверхности шаров многочисленные микроскопические повреждения, которые приводят к быстрому сдуванию шаров или шары просто лопаются. Нередки случаи откровенного вандализма в отношении шаров, когда шары лопают умышленно.

Самое печальное, что развлекаются с шарами, например, дети заказчика, а претензии, что шары полопались, выставляются нам. И не докажешь никак, что они полопались потому, что на них все прыгали, а не потому что шары плохие. И объяснять, и убеждать тут заказчика бесполезно.

В общем, пребывание шаров у заказчика: это одна из не решаемых проблем, такая же, как повышенная влажность воздуха в приморских городах, ничего с этим не поделаешь.

Механические повреждения шаров

Чем толще латекс, тем лучше он препятствует истечению гелия из надутого шара. Микроскопические царапины разрушают латекс и в местах царапин толщина латекса уменьшается, а скорость истечения гелия в местах царапин, соответственно, увеличивается. Если царапин на поверхности шара много, то время жизни шара уменьшается.

Например, связка гелиевых шаров находится га улице, летом. Ветер, обдувающий шары, приносит пыль, которая прилипает к поверхности шаров. В составе пыли есть микроскопические абразивные частички, которые могут царапать латекс шаров. Ветер перемешивает шары между собой, и шары трутся друг об друга боками. В этот момент они и царапают друг друга при помощи этих микроскопических абразивных частиц. Ничего удивительного в том, что к вечеру эти шары попадают на пол, сколько их не обрабатывай.

Окисление шаров

Кислород из окружающего воздуха вступает в химическую реакцию материалом шарика и разрушает его на молекулярном уровне. Окисленный латекс уже не латекс: материал шара теряет эластичность, становится липким, теряет блеск и покрывается белым налетом. Самое главное: окисление латекса приводит к истончению стенок шарика, что позволяет гелию быстрее покидать шар и что сокращает время жизни шарика.

Все факторы, усиливающие количество и активность кислорода вокруг шарика, сокращают время его жизни. Вот эти факторы:

  • Обдув шаров воздухом: ветра, сквозняки, вентиляторы, кондиционеры, все это ускоряет окисление шаров, шары заветриваются.
  • Повышенная температура воздуха, нагрев шаров делает кислород более активным. Например, темные шары на солнце нагреваются быстрее, поэтому они и окисляются быстрее, и поэтому они быстрее всех сдуваются и лопаются.
  • Ультрафиолетовое излучение в составе солнечного света, вызывает не только загар у человека, но и активизирует процесс окисления шаров. Чем выше Солнце на небосводе, чем ближе оно к зениту, тем больше в солнечном свете УФ излучения. Зимнее солнце поднимается не высоко, поэтому там УФ маловато.

Про гелий

При неожиданно коротком времени жизни шаров, причину ищут, чаще всего, в некачественном гелии. В ход идут всякие глупости про «китайский гелий», «просроченный гелий» или даже «разбавленный гелий».

Мы согласны, что с рук можно купить вместо гелия какую-то смесь газов. Но если поставщик гелия проверенный и постоянный, то, скорей всего, гелий обычный и гелий тут не причем. Причину падения шаров надо искать среди факторов, описанных выше.

Автор статьи: Лещанов Сергей Иванович


Комментарии: 0