Воздушные шары из латекса часто надувают воздухом при помощи ручного насоса. Для целей оформления часто требуются шары, раздутые до одинакового диаметра. Такие шары используют для изготовления свадебных "сердец", "колец", "лебедей" и гирлянд из шаров (свадебные кареты). +
Для того, чтобы получить шары нужного диаметра, используют, в основном, два распространенных способа: надувание шара с последующей калибровкой (калиброванные шары), и надувание шара по количеству ходов ручного насоса (одинаковые шары). +
Калиброванные шары
При изготовлении калиброванных шаров используется калибр - ограничитель размера шаров. Шары накачиваются избыточно (передуваются) и пропускаются через ограничитель. При этом воздух из шаров стравливается настолько, чтобы шар смог пройти сквозь калибр. +
В качестве ограничителей - калибров используются отверстия в картонных коробках, просветы между штырями-струбцинами, или просветы между стульями, или просветы между спинками стульев и стеной и так далее. +
Использование такого способа позволяет получить воздушные шары, раздутые на любой требуемый диаметр. +
Одинаковые шары
При изготовлении одинаковых шаров, при надувании, подсчитывается количество ходов ручного насоса. В итоге получаются шары, раздутые на "два качка" или на "три качка" и т.д. Почему то считается, что для изготовления свадебных сердец вполне подходят шары 5", раздутые на три "качка". А это не совсем так. +
Использование такого способа позволяет быстро получить воздушные шары, одинаковые по размеру. +
В чем разница?
На первый взгляд может показаться, что между результатами, получаемыми при использовании обоих способов, нет никакой разницы. Действительно, можно калибровать шары, а можно считать "качки" - в итоге получается совершенно одинаковые шары. Но это только на первый взгляд. +
Калиброванные шары имеют более округлую форму (особенно касаемо итальянских шаров) и имеют время жизни большее, чем шары, надутые по счету. +
Свойства латекса шаров
В шаре, ни разу не надутом, все молекулы латекса находится в изотропном состоянии, их модули упругости расположены хаотически, т.е. в разные стороны. При надувании шара, молекулы латекса растягиваются и ориентируются по касательной к поверхности надуваемого шара. +
При растяжении шара, молекулы латекса проворачиваются относительно друг друга необратимым образом. Чем больше диаметр надутого шара, тем больше часть молекул латекса, ориентируется по касательной к поверхности шара. В этом направлении шар получает большую плотность, а это очень важно для прочности и мягкости воздушного шара. +
Поэтому, растянув шар избыточным образом, мы можем привлечь большее количество молекул, участвующих в упругости надутого шара. Иными словами, шар, сильно растянутый, имеет большее количество молекул латекса, ориентированных вдоль касательной к поверхности шара, чем шар, растянутый более слабым образом. +
Надувая шар избыточным образом, мы изменяем структуру шара и тренируем шар, и в итоге, стравливая воздух через калибр, мы получаем шар, с молекулами латекса, ориентированными нужным образом. +
В отличии от простейшего надувания шаров с подсчетом количества "качков", калибровка шаров позволяет получать шары, которые имеют более толстые стенки. Это позволяет калиброванным шарам и дольше жить, и реже лопаться. +
Замечания
Конечно, если мы дуем сердце, которое будет использоваться через несколько часов, то разница в способах надувания шаров будет почти не заметна. Она будет заметна, если сердца дуть и вязать в пятницу, а вешать в субботу. +
Использование калибровки шаров, позволяет получать изделия с большим сроком жизни. А это позволяет заготавливать такие изделия заранее и в выходные можно оформлять большее количество свадеб. +
Ссылки по теме:
Инструкция по изготовлении самодельного калибра (калибратора, сайзера) для воздушных шаров.
Сайзер (калибратор) воздушных шаров фабричного производства
Автор статьи: Лещанов Сергей Иванович