Школа Мастеров от компании Волшебник

Надувание воздушных шаров из латекса: калибровать или нет?

 

Воздушные шары из латекса часто надувают воздухом при помощи ручного насоса. Для целей оформления часто требуются шары, раздутые до одинакового диаметра. Такие шары используют для изготовления свадебных "сердец", "колец", "лебедей" и гирлянд из шаров (свадебные кареты).

Для того, чтобы получить шары нужного диаметра, используют, в основном, два распространенных способа: надувание шара с последующей калибровкой (калиброванные шары), и надувание шара по количеству ходов ручного насоса (одинаковые шары).

 

Калиброванные шары

При изготовлении калиброванных шаров используется калибр - ограничитель размера шаров. Шары накачиваются избыточно (передуваются) и пропускаются через ограничитель. При этом воздух из шаров стравливается настолько, чтобы шар смог пройти сквозь калибр.

В качестве ограничителей - калибров используются отверстия в картонных коробках, просветы между штырями-струбцинами, или просветы между стульями, или просветы между спинками стульев и стеной и так далее.

Использование такого способа позволяет получить воздушные шары, раздутые на любой требуемый диаметр.

 

Одинаковые шары

При изготовлении одинаковых шаров, при надувании, подсчитывается количество ходов ручного насоса. В итоге получаются шары, раздутые на "два качка" или на "три качка" и т.д. Почему то считается, что для изготовления свадебных сердец вполне подходят шары 5", раздутые на три "качка". А это не совсем так.

Использование такого способа позволяет быстро получить воздушные шары, одинаковые по размеру.

 

В чем разница?

На первый взгляд может показаться, что между результатами, получаемыми при использовании обоих способов, нет никакой разницы. Действительно, можно калибровать шары, а можно считать "качки" - в итоге получается совершенно одинаковые шары. Но это только на первый взгляд.

Калиброванные шары имеют более округлую форму (особенно касаемо итальянских шаров) и имеют время жизни большее, чем шары, надутые по счету.

 

Свойства латекса шаров

В шаре, ни разу не надутом, все молекулы латекса находится в изотропном состоянии, их модули упругости расположены хаотически, т.е. в разные стороны. При надувании шара, молекулы латекса растягиваются и ориентируются по касательной к поверхности надуваемого шара.

При растяжении шара, молекулы латекса проворачиваются относительно друг друга необратимым образом. Чем больше диаметр надутого шара, тем больше часть молекул латекса, ориентируется по касательной к поверхности шара. В этом направлении шар получает большую плотность, а это очень важно для прочности и мягкости воздушного шара.

Поэтому, растянув шар избыточным образом, мы можем привлечь большее количество молекул, участвующих в упругости надутого шара. Иными словами, шар, сильно растянутый, имеет большее количество молекул латекса, ориентированных вдоль касательной к поверхности шара, чем шар, растянутый более слабым образом.

Надувая шар избыточным образом, мы изменяем структуру шара и тренируем шар, и в итоге, стравливая воздух через калибр, мы получаем шар, с молекулами латекса, ориентированными нужным образом.

В отличии от простейшего надувания шаров с подсчетом количества "качков", калибровка шаров позволяет получать шары, которые имеют более толстые стенки. Это позволяет калиброванным шарам и дольше жить, и реже лопаться.

 

Замечания

Конечно, если мы дуем сердце, которое будет использоваться через несколько часов, то разница в способах надувания шаров будет почти не заметна. Она будет заметна, если сердца дуть и вязать в пятницу, а вешать в субботу.

Использование калибровки шаров, позволяет получать изделия с большим сроком жизни. А это позволяет заготавливать такие изделия заранее и в выходные можно оформлять большее количество свадеб.


comments powered by HyperComments