Школа Мастеров от компании Волшебник

К вопросу о качественном надувании китайских DECO сфер из стрейч-пленки

Всем хороши китайские баблс: и стоят не дорого, и круглые как глобус (в отличие от американских BUBBLE DECO), и прозрачные совсем, и на солнце и на улице не окисляются (не белеют как лактекс), и годятся под наполнители разные: типа конфетти и перьев, и для светодиодов хороши, и ассортимент размеров годный: есть сферы 18", 24", 30" и 36". Поэтому китайские сферы из прозрачной стрейч плёнки (тянущейся) успешно завоёвывают наш рынок.

Однако, иногда не получается ровно надувать эти сферы: то шов съезжает на сторону, то сфера по форме на пилюлю похожая становится, то одна половинка сильно раздувается, а другая совсем наоборот, то иной брак при надувании случается. Люди старательно растягивают эти сферы перед надуванием (как сказано в МК и показано на видео), а толку нет.

Пришло время разобраться для чего сферы растягивать надо, и как это правильно делать, да так, чтобы попусту не переводить товар, а сразу и без борьбы надувать красивые и ровные сферы.

 

Итак, приступим!

Перед надувание сфер гелием, их предварительно раздувают на компрессоре (или ручным насосом). Если ровно раздуть сферу воздухом и сдуть её, то потом, уже гелием, сфера надувается ровно и без проблем. Но для того, чтобы раздуть сферу ровно воздухом, её предварительно растягивают руками. Предварительная растяжка сфер преследует снижение жёсткости стенок сферы и снижению жёсткости шва сферы.  

Снижение жёсткости стенок сферы

Если начать надувать сферу без растяжки, то компрессор должен создать внутри сферы относительно большое давление, которое сможет преодолеть жёсткость стенок. Если жёсткость стенок хоть немного отличатся друг от друга, то одна из стенок начнёт надуваться быстрее, чем другая стенка. Чем больше раздувается стенка, тем мягче она становится, и, поэтому, она раздувается ещё быстрее, по сравнению с другой стенкой, которая оказалась более жёсткой.

Большое давление воздуха внутри сферы буквально мгновенно нарушает симметрию формы надуваемой сферы: при дальнейшем надувании разница между размерами и формой стенок сферы только увеличивается.  

Не симметричное надувание DECO сферы баблс

Если успеть это заметить на ранней стадии, то можно снять сферу с компрессора, заблокировать внутри неё воздух, и начать сжимать руками (обнимать) бОльшую половинку сферы, в надежде растянуть меньшую половинку. Тут уж как повезёт: кого кого победит - есть большой вопрос.

Для предотвращения несимметричного надувания используют предварительную растяжку стенок сферы руками. Тянуть плёнку сферы нужно от души (но без фанатизма!), и причём все растяжения нужно делать с одинаковыми усилиями.

Схема растяжки DECO сферы баблс перед надуванием

Если не хватает сил на растяжение материала сферы, то вместо одного сильного движения можно совершать несколько аналогичных движений, но с меньшей силой.  

Фото растягивания стенок DECO сферы баблс перед надуванием

Это всё даёт снижение жёсткости стенок сферы. Стенки становятся более мягкими, и разница в жёсткости стенок уменьшается. Если качественно растягивать сферу, то в большинстве случаев можно сделать обе стенки одинаково мягкими, что значительно снижает уровень брака надувания.

Более того, при мягких стенках, для надувания, требуется меньшее давление воздуха, поэтому сфера надувается медленнее и перекос в надувании можно легко заметить и исправить силовыми «обнимашками» со сферой на ранней стадии и с меньшими усилиями.

Снижение жёсткости шва сферы

Стык стенок сферы будем называть швом. Жёсткость шва больше жёсткости стенок. При этом и при идеально одинаковых стенках, сфера должна будет надуваться так, как показано на левой части рисунка. Однако, чаще всего, сферы надуваются так, как показано на правой части рисунка.

Избыточная жёсткость шва DECO сферы баблс

Для уменьшения жёсткости шва и придания ему избыточной мягкости, шов тоже предварительно растягивают.

Схема растяжки шва DECO сферы баблс перед надуванием
Фото растягивания шва DECO сферы баблс перед надуванием

Растягивают шов последовательно по периметру. Всего потребуется 12 раз растянуть сферу по краям по касательной. Правильно растянутый шов образует волнистую линию.

Правильно растянутый шов  DECO сферы

Заключение

После всех предварительных растяжек, сферу постепенно и не торопясь надувают воздухом, зорко контролируя симметричность формы стенок, а затем и гелием, и с конфетти.

 

Узнать цены на DECO сферы баблс и купить их в компании Волшебник

Автор статьи: Лещанов Сергей Иванович


Комментарии: 0