Школа Мастеров от компании Волшебник

Предварительная растяжка шаров перед надуванием их гелием

В последнее время, в связи с резким подорожанием гелия, большое значение начинают иметь действия, связанные с экономией этого ценного газа. Одним из такого рода действий является надувание гелием латексных шаров, которые предварительно растянули воздухом.

 

Что такое «растяжка шаров»

Растяжка латексных шаров происходит так: вначале шары надувают воздухом при помощи компрессора или ручного насоса. Далее из шаров выпускают воздух, и только потом шары надувают гелием. Стенки растянутых шаров становятся мягче, а форма растянутых шаров становится более округлой.

 

Зачем нужна предварительная растяжка шаров

Предварительная растяжка шаров применяется для достижения различных целей:

  • выявление брака шаров;
  • экономия гелия;
  • изменение формы гелиевых шаров;
  • увеличение размера гелиевых шаров.

 

Выявление брака шаров

Если в латексном шаре запрятано отверстие или другое повреждение, то предварительное раздувание шара бесплатным воздухом позволит это определить, до надувания шара дорогим гелием. Разумеется что это напрямую экономит гелий тем, что бракованные шары не допускаются до гелиевого баллона.

Экономия гелия

Предварительно растянутые шары имеют более мягкие стенки, что позволяет экономить гелий. Это правило верно при размерах надуваемых гелиевых шаров, близких к максимально возможным. Если предварительно растянутый шар надувается не полностью, то экономия гелия снижается.

Растянутый шар имеет более округлую форму, и при его надувании до размеров, далёко отстоящих от максимальных, его объём может быть даже больше, чем объем не растянутого шара, при условии равенства диаметров шаров. Поэтому, если шары планируется раздувать не полностью, то предварительная растяжка воздухом станет бесполезна или даже вредна в смысле экономии гелия.

Изменение формы гелиевых шаров

Предварительно растянутые шары получают более округлую форму: диаметр растянутых шаров становится все ближе к высоте шара. Если предварительно растянутый шар надувать не полностью, то вполне можно надуть шар в форме глобуса. Иногда это важно.

Увеличение размера гелиевых шаров

Предварительная растяжка шаров делает их не только более мягкими, но они становятся ещё и более прочными (тренированными). Это позволяет надувать шары на больший размер.

Способ простой: шар последовательно, раз за разом, сдувают и надувают воздухом на все больший и больший размер. Когда размер надутого шара становится подходящим, его надувают гелием.

Иногда это является единственным способом получить шар большого размера.

 

Для иллюстрации материала, предлагаем фотографии обычных и растянутых шаров Sempertex с размером 12". Первое надувание (№1) это обычное надувание шарика из пачки. Второе надувание (№2) это надувание шара, предварительно растянутого на компрессоре.

Шары Sempertex размером 12", пастель, надутые до диаметра 30 см, обычные (№1) и растянутые (№2)

Шары Sempertex размером 12", пастель, надутые до диаметра 30 см, обычные (№1) и растянутые (№2)

Шары Sempertex размером 12", металлик, надутые до диаметра 30 см, обычные (№1) и растянутые (№2)

Шары Sempertex размером 12", металлик, надутые до диаметра 30 см, обычные (№1) и растянутые (№2)

Шары Sempertex размером 12", металлик, обычные и предварительно растянутые воздухом

Шары Sempertex размером 12", металлик, обычные и предварительно растянутые воздухом

Количество различных шаров 12" Sempertex, которые можно надуть из полного баллона гелия.

Количество различных шаров 12" Sempertex, которые можно надуть из полного баллона гелия.

 

Последнее изображение получено из Справочника гелиевых шаров ШАРОМЕТР.

Вопросу о том, как правильно обрабатывать предварительно растянутые шары веществом Hi-Float, посвящена отдельная статья.

Автор статьи: Лещанов Сергей Иванович


Комментарии: 0