Школа Мастеров от компании Волшебник

Скорость надувания воздушных шаров, обработанных Hi-Float

Есть множество известных факторов, влияющих на время жизни латексных шаров с гелием: это и размер и шаров и их качество, это и условия высыхания Hi-Float и условия транспортировки и пребывания шаров у заказчика, и так далее.

Сегодня мы разберем еще один такой фактор: скорость надувания латексных шаров гелием.

Фольгированные шары надувают малой струей гелия, не торопясь (есть риск передуть или лопнуть шар). Шары типа баблс надувают вообще затаив дыхание и очень осторожненько. И только латексные шары дуют в хорошем темпе, ибо чего тут медлить? Особенно быстро шары дуются без использования редуктора, когда надувание происходит непосредственно с вентиля баллона.

 

Ответим на вопрос о том, как влияет скорость надувания шаров, обработанных Hi-Float на время их жизни. Для этого будем использовать прозрачные шары Sempertex, размером 12". Для того, чтобы Hi-Float стал видимым, используем фиолетовую штемпельную краску (краска для печатей и штампов). В каждый шар надавим одинаковое количество Hi-Float и накапаем равное количество штемпельной краски. Далее, одинакового хорошо разотрем содержимое шаров, используя обычные движения, которыми мы пользуемся при обработке шаров веществом Hi-Float.

 

Под быстрым способом надувания будем понимать такую струю гелия (скорость подачи газа в надуваемый шарик), которая надувает шарик так же быстро, как компрессор ZIBI-32 надувает воздушные шары размера 12". Под медленным способом будем понимать такой способ надувания шаров, когда гелий пребывает внутрь шара осторожно, не торопясь, примерно так же, как добавляют воду в аквариум. Медленно надувание делается на минимальной подаче гелия, которую можно выставить на редукторе. В нашем случае, медленное надувание производилось за время, превышающее быстрое надувание в 10 раз.

На фото выше показаны оба шара, сфотографированные как есть: слева шар, надутый медленно, справа: шар, надутый быстро. Медленно надутый шар вымазан крашенным Hi-Float весь примерно одинакового, быстро надутый шар имеет зоны, густо вымазанные крашенным Hi-Float и зоны, почти не содержащие Hi-Float.

 

Все остальные фото в этом посте, пропущены через фильтр (контрастность +30). В живую всё и так видно очень четко, фильтр использован для наглядности фотографий на экране.

 

Выводы однозначны:

При медленном надувании, Hi-Float как был до надувания равномерно вымазан по поверхности шарика, так и остался почти равномерно распределённым и после надувания гелием.

При быстром надувании шаров, равномерность распределения Hi-Float нарушается. Скоростные струи и турбулентности гелия, сбивают Hi-Float в кучи в одних месте и оголяют латекс от Hi-Float в других местах. При быстром надувании, внутренняя поверхность шарика напоминает пустыню, где бушует песчаная буря. Когда буря заканчивается, мы может наблюдать барханы и овраги между ними, раскиданные случайным образом.

Hi-Float, изначально равномерно размазанный по поверхности шарика, после скоростного надувания (с вихрями гелия, крутящимися с бешеной скоростью), становится распределенным очень не равномерно. В некоторых местах на поверхности латекса, его может почти совсем не остаться и в таких местах гелию ничего не будет мешать свободно покидать шарик.

Шары, обработанные Hi-Float, надутые скоростным способом, как правило получают области латекса, где Hi-Float может быть очень мало, или его там может совсем не быть. Это к вопросу, почему шары взяли и упали, хоть влажность нормальная была, и шары хорошие и большие, и гелий качественный и Hi-Float нормальный, а шарики и двое суток не продержались.


comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments