Школа Мастеров от компании Волшебник

Надувание гелием большой прозрачной пластиковой сферы

Пошаговая инструкция по надуванию гелием больших пластиковых сфер из стрейч пленки (типа баблс, Китай)

пластиковая сфера китайского производства, надутая гелием

 

Инструкцию проведем на примере надувания сферы размером 30"

 

Достанем сферу из упаковки и развернем её

 

Растянем сферу руками.

Для этого сначала, несколько раз, с усилием будем растягивать между макушкой и шейкой

 

А затем, так же, несколько раз потянем ее за бока

 

Насадим шейку сферы на носик компрессора. Обязательно нужно контролировать положение шва сферы: шов должен быть расположен вдоль направлении взгляда так, чтобы бока сферы располагались в поле зрения, слева и справа от шва.

 

Надувание сферы нужно выполнять постепенно: включая и выключая компрессор, подавая воздух внутрь сферы порциями.

 

Желательно удерживать сферу так, чтобы ее шов располагался вертикально, так проще контролировать равномерность надувания половинок сферы.

 

Половинки сферы должны надуваться абсолютно равномерно и при надувании они должны оставаться симметричными.

 

Если одна из половинок начинает надуваться больше, чем другая, то надувание необходимо тут же прекратить, сферу снять с компрессора и начать сдавливать большую половинку так, чтобы меньшая половинка увеличилась. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

 

В случае проблем с симметричностью половинок, сферу нужно раздуть полностью, а если сфера надувается без проблем, то растягивание сферы воздухом можно прекратить когда сфера надуется на 75% от своего максимального размера.

После завершения надувания, воздух нужно выпустить из сферы полностью.

 

Надуем сферу гелием.

Безопасное положение показано на фотографии: между надуваемой сферой и человеком стоит баллон. В направлении струи газа, выходящего из баллона не должно находится ни других людей, ни детей, ни домашних животных.

 

Сферу рекомендуется надувать гелием не быстро и не спеша. Шов сферы должен располагаться так же, как и вовремя надувания сферы воздухом на компрессоре. При надувании гелием так же нужно контролировать симметричность формы сферы.

 

При надувании сфер большого размера, желательно использовать помощника, который будет стоять рядом с баллоном и наблюдать. Совет помощника о том, что надувать сферу уже достаточно, может оказаться очень полезным и своевременным.

 

Если помощника нет, то сферу нужно постоянно щупать пальцами, проверяя степень мягкости сферы. Если сфера начинает твердеть, то это явный признак того, что надувание нужно прекратить.

 

Для того, чтобы контролировать предельный размер надуваемой сферы, для сфер размером 30" и 36", можно рекомендовать еще один способ. Баллон с гелием устанавливается около стены на заданном расстоянии, и сфера начинает надуваться. При надувании, сфера удерживается в положении, когда ее макушка находится на одном уровне с шейкой. Когда сфера достигнет заданного размера, ее макушка начнет задевать стену. Сферу нужно немного покачивать, тогда это легко можно заметить.

 

Надутую сферу снимают с баллона и завязывают.

Вначале нужно туго перекрутить шейку сферы и приготовить кусок ШДМ 260

 

Туго натянутым куском ШДМ нужно плотно перетянуть шейку сферы, причем несколько раз.  

 

Затем ШДМ туго завязывают на первый узел

 

При завязывании на ШДМ второго узла, через него пропускают кусок тесьмы, который будет удерживать надутую сферу.

 

После затягивания второго узла, концы ШДМ отрезают ножницами

 

Сфера надута до диаметра 68 см.


comments powered by HyperComments