Школа Мастеров от компании Волшебник

1.1. Воздушные шары из латекса

Формы и размеры воздушных шаров из латекса: круглые шары, шары-упаковщики, шары в форме сердца (сердечки),  шары LINK-O-LOON, шары для моделирования (ШДМ). Происхождение шаров из латекса: латекс, каучук, производство шаров. Время жизни латексных шаров: сдувание шаров, окисление шаров, повреждения шаров.

Содержание:

Формы и размеры воздушных шаров из латекса

Круглые шары

Не надутый шар

Под размером круглого шара понимается диаметр максимально раздутого шара. Обычно этот размер выражают в дюймах. Шары, надутые до максимального размера, имеют вытянутую форму и сильно растянутые стенки баллона. 

При использовании, круглые шары, как правило, надувают до оптимального размера, который немного меньше максимального. Шары, надутые до оптимального размера, имеют более округлую форму и более прочные стенки баллона. 

Оформитель сам выбирает, на какой размер ему раздувать шар. Это связано с особенностями шаров, произведенных на разных заводах. Размер надуваемого шара так же связан с особенностями использования шаров.

Надутые шары

Ассортимент размеров круглых шаров и оптимальные размеры для надувания:

Шары-упаковщики

Шары размером 18", предназначенные для упаковки подарков в шар, называют шарами-упаковщиками. Шары-упаковщики - прозрачные, с многосторонним рисунком (шелкография). Основное качество упаковщиков: широкая шейка, предполагающая сильное растягивание (через растянутую шейку подарки и попадают в шар).

Упаковку подарков (мягкой игрушки, конфет, бутылок, малых воздушных шаров и пр.) выполняют на специальных машинах - вакуумных упаковщиках. Так же, шары-упаковщики используют для надувания конструкций "шар в шаре" или просто надувают гелием.

Шар-упаковщик

Шары в форме сердца (сердечки)

Надутый шар действительно напоминает стилизованное сердце. Следует отметить, что у разных производителей шаров получаются сердца разной формы. Более того, надутому сердцу руками можно придать небольшое изменение формы.

Под размером сердца понимается его ширина в максимально надутом состоянии в дюймах. Основные размеры сердец: 6" и 12". Иногда встречаются сердца других размеров: 10", 15", 17" и т.д. В отличие от круглых шаров, у сердец максимальный размер совпадает с оптимальным.

Если сердце не раздуть, то оно не будет похоже на сердце, а если сердце передуть, то оно лопнет. Поэтому надувание сердец требует опыта и определенной сноровки.

Шары LINK-O-LOON

Производители называют такие шары LINK-O-LOON, или сокращенно L.O.L. Точного перевода этого термина не существует. Суть англоязычного термина в том, что связывать такие шары - занятие для бездельников, потому что очень легко. В настоящее время не существует русскоязычного устоявшегося названия для таких шаров. Их называют: линкингами, линками, линкинами, линколунами.

При надувании LINK-O-LOON, его баллон изменяет свою форму, а его хвостик остается неизменным. Шар с хвостиком, надутый почти до максимального размера, имеет яйцеобразную форму. Для того чтобы он стал круглым, его необходимо надувать до размера, вдвое меньше максимального. На практике такие шары надувают до оптимального размера. Шары круглой формы, дополнительно имеющие хвостик, можно связывать с двух сторон. Иногда это бывает очень удобно и получается весьма быстро. В настоящее время производятся LINK-O-LOON размером 6", 10" и 12".

Шары для моделирования (ШДМ)

Такие шары используют для создания цветов, персонажей, животных, героев мультфильмов и т.п. Шары для моделирования (ШДМ) используют в специальном виде оформительской деятельности, которая имеет распространенное название: "твистинг".

Шары для моделирования (ШДМ)

ШДМ, надутый максимальным образом, представляет собой цилиндр. Диаметр и длина такого ШДМ используются для обозначения размеров шаров. Диаметр и длина полностью надутого шара указаны в его названии цифрами. Например, ШДМ 260 обозначает шар, имеющий в надутом положении диаметр 2" (5 см) и длину в 60" (150 см). Или ШДМ 160 обозначает шар, имеющий в надутом положении диаметр 1" (2,5 см) и длину в 60" (150 см). Наиболее распространенные размеры шаров для моделирования: ШДМ 160, ШДМ 260, ШДМ 360, ШДМ 660.

Необходимо отметить, что указанный способ представления размеров шаров имеет весьма условный характер. Например: одинаковые по размерам ШДМ разных производителей будут немного отличаться по фактическим размерам; ШДМ типа пастель будут короче и толще ШДМ типа металлик; ШДМ, предварительно растянутые, при надувании окажутся длиннее не растянутых ШДМ и т.д.

Происхождение шаров из латекса

Латекс

Латекс (от лат. latex - сок) это млечный сок растений, называемых каучуконосами, т.е. растений, дающих каучук (от инд. «каучу» – слезы млечного дерева). Натуральный латекс, т.е. эти самые "слезы", представляет собой водную эмульсию каучука, содержит 34 ... 37% натурального каучука, 52 ... 60% воды, а также белки, смолы, углеводы и минеральные вещества.

Натуральный латекс - жидкость с резким запахом беловатого цвета, которая быстро начинает гнить. Латекс используется для получения натурального каучука.

Родиной каучуконосов является экваториальная тропическая область, проходящая через Южную Америку, Африку и Азию. В настоящее время, каучуконосы выращивают на специальных плантациях. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов находятся в странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка - в тропической части) и в Бразилии.

Важнейшим родом каучуконосов является род гевеи. Этот род подразделяется на несколько ботанических видов, но каучук высшего качества получается только из одного вида - гевеи бразильской.

На коре гевеи делаются надрезы, через которые латекс и вытекает. Количество латекса, получаемого с каждого дерева, зависит от возраста гевеи, а так же от времени года. Латекс собирают с каждого дерева и направляют на переработку.

Каучук

Из собранного латекса удаляют воду - выпариванием или на центрифугах, и кислотами коагулируют каучуковый концентрат, содержащий более 60% каучука. Для сохранности во время транспортировки, в каучуковый концентрат добавляют различные химические соединения.

В натуральном каучуке содержится 91 ... 96% углеводорода полиизопрена, а также белки и аминокислоты, жирные кислоты, каротин, небольшие количества солей меди, марганца, железа и др. примеси. Поэтому натуральный каучук называют изопреновым. Кстати, промышленность производит синтетический изопреновый каучук, но полного достижения свойств натурального он не имеет. Да и стоит дороже.

Молекула натурального каучука может содержать 20–40 тыс. элементарных звеньев. В нерастянутом состоянии молекулы каучука свернуты в клубки, а при растяжении - клубки разматываются в нити, и каучук растягивается. Если перестать растягивать каучук, то молекула опять свернется в клубок, (т.к. это для них является более энергетически выгодным состоянием), и каучук вернется к первоначальному размеру. Это свойство называется эластичностью каучука.

У натурального каучука эластичность очень высока и проявляется в большом интервале температур. Это является одной из причин использования натурального каучука при производстве шаров.

Производство шаров

Концентрат каучука не портится при перевозке, поэтому шары можно производить в любой стране, а не только в близости от плантаций гевеи.

Производители шаров окутывают технологию их изготовления завесой коммерческой тайны. Но общие вещи есть в любой технологии.

В раствор каучука погружают формы, обработанные загустителем каучука (коагулянтом). 

Каучук осаждается на форме, твердеет, и форму вынимают из раствора.

Для приготовления каучукового раствора используют очищенный натуральный каучук, воду, красители (пигменты), антиоксиданты и прочие вещества, составляющие коммерческую тайну. Коагулянты приготовляют из нитратов, солей и связующего вещества (типа мыла). Составы коагулянтов опять таки засекречены.

Жидкий раствор каучука довольно быстро оседает на форме. После чего на шейке шарика формируют колечко, а сами шары снимают с формы и тщательно моют, чтобы смыть остатки нитратов и прочие остатки. Далее шары сушат в печи, обсыпают тальком и фасуют по пачкам.

Во время коагуляции и сушки, между молекулами латекса возникают поперечные связи, иными словами, молекулы каучука сшиваются между собой в большую трехмерную сетку. Качество этой сетки (форма шара, толщина стенок, равномерность свойств, цвет, прочность к старению и пр.) обеспечивается технологией производства. Поэтому мы можем легко отличить шары, например, мексиканского производства, от шаров американского производства.

Время жизни латексных шаров

Сдувание шаров

Если шар надуть воздухом (или гелием) и завязать, то он какое-то время будет держать приданную ему форму, а затем начнет уменьшаться в размерах (сдуваться). И, чем меньше он будет становиться, тем медленнее он будет сдуваться.

Материал шара состоит из молекул каучука, сшитых между собой. В надутом положении шара, все молекулы вытянуты и между ними имеются пустоты, называемые порами. В шарах, изготовленных из латекса, все эти поры открыты.

Газ, находящийся внутри шара, имеет давление большее, чем газ, находящийся вокруг шара (иначе бы шар и не раздулся). Избыточное давление выталкивает молекулы газа из шара наружу через стенки шара (диффузия газа). И молекулы газа проходят сквозь стенки шара как раз через эти поры.

Воздух состоит из смеси различных газов, состоящих из молекул большого размера, а газ гелий состоит только из атомов гелия, очень маленьких. Поэтому гелий, по сравнению с воздухом, гораздо быстрее покидает шар. Шары, надутые воздухом, "живут" много дольше, чем шары, надутые гелием.

При повышении температуры, молекулы каучука из-за тепловых колебаний "раздвигаются", и размеры пор увеличиваются. Молекулы газа, находящегося внутри шара, при повышении температуры так же становятся более активными. Поэтому на жаре диффузия газа сквозь стенки шара возрастает в несколько раз, и шары "вянут" за несколько часов. Причем быстрей всего "умирают" шары темного цвета, т.к. они больше нагреваются, чем шары светлых цветов.

А на холоде диффузия сильно замедляется, так что зимой на улице шары ведут себя просто замечательно.

На скорость диффузии влияет толщина стенок шара. Чем толще стенки, тем длиннее и запутаннее "дорога" у атомов гелия, пробирающихся наружу. Поэтому шары одного производителя дольше "держат" газ по сравнению с шарами другого производителя. Все дело в разной толщине стенок шаров.

Так же можно использовать шары большого размера, а надувать их на меньший размер: например, шары 12" надувать до диаметра в 21 см. Это приводит к утолщению стенок надутого шара и замедлению диффузии газа.

Еще одним способом замедления диффузии является калибровка шаров. Шар раздувается на больший размер и, проходя через калибр, сдувается до нужного размера. В момент передувания шара, молекулы каучука распределяются в плоскости, касательной к поверхности шара, и количество пор сокращается. А в шаре, который сразу был раздут до нужного размера, молекулы расположены хаотично, и количество пор между ними больше, чем у калиброванного шара. Аналогичным образом сокращение пор происходит у шаров, предварительно растянутых воздухом.

Радикальным средством, замедляющим диффузию, является вещество Hi-Float, которое, будучи введенным внутрь шара, образует пленочный слой, препятствующий диффузии. Но, при неправильном применении, Hi-Float может не дать требуемого эффекта. Например, очень важным моментом является тщательное разминание шара, обработанного Hi-Float, а многие этим пренебрегают. Hi-Float должен быть основательно втерт в каучук, чтобы сцепиться с ним. Иначе в пленке, которая потом образуется внутри шара, будут дыры, сквозь которые диффузия будет идти полным ходом.

Окисление шаров

Основным фактором, разрушающим воздушные шары, является кислород, содержащийся в атмосфере. Молекула каучука, вступившая в химическую реакцию с кислородом, распадается на две короткие части (явление деструкции).

У окисленного каучука снижается эластичность и увеличивается липкость, а так же возрастает количество пор. Окисление каучука происходит во внешнем слое надутого шара и продвигается внутрь. Последствия окисления каучука называются старением каучука. Визуально окисление каучука проявляется в потере блеска (отражающей способности) и в появлении белого налета на поверхности шара.

Поскольку деструкция каучука вызвана кислородом, то все факторы, повышающие активность кислорода, увеличивают скорость окисления шаров. Это температура, ветер, солнечный свет и озон.

При повышении температуры процесс окисления ускоряется, а при понижении - замедляется. Поэтому на холоде шары дольше сохраняют свой внешний вид. Комнатной температуры уже достаточно, чтобы начался процесс старения.

При обдуве шара воздухом увеличивается приток кислорода. Поэтому ветры и сквозняки нежелательны для шаров. Даже работа вентилятора или кондиционера увеличивает процесс старения.

Солнечный свет в фиолетовой и ультрафиолетовой части спектра сильно увеличивает активность кислорода. При прямом действии летнего солнца шары старятся за несколько часов. Зимнее солнце поднимается невысоко над горизонтом, его лучи проходят через толщу атмосферы, и интенсивность УФ излучения в них невелика. Мощным источником ультрафиолета является подсветка в ночных клубах - она вполне может быстро состарить шары.

Перед грозой или вблизи линий электропередач в атмосфере образуется много трехатомарного кислорода - озона. Если воздух богат озоном, то старение каучука сильно ускоряется.

 

Выводы:

Оптимальными условиями длительной жизни воздушных шаров являются: холодная зимняя ночь и полное безветрие; и шары, надутые воздухом. Наиболее не подходящими условиями являются: летний жаркий полдень и сильный ветер перед приближающейся грозой; и шары, надутые гелием.

Повреждения шаров

Одной из причин быстрого сдувания шаров являются механические повреждения стенок шаров. Поверхность латексных шаров легко может быть поцарапана абразивными частицами, содержащимися в пыли. Через эти микроскопические царапины газ быстро покидает шар, существенно сокращая время жизни.

 

Например:

  • при создании гирлянды шары находятся на столе, на полу или на другой горизонтальной поверхности, где может собраться пыль и грязь; шары трутся об эти поверхности, и образуются царапины;
  • при использовании шаров на улице: пыль оседает на поверхности шаров, ветер шевелит шары, и пыльные шары трутся друг об друга и образуются царапины;
  • шары попадают под дождь; дождевые капли содержат много пыли, которая остается на шарах и царапает их и т.д.;
  • шары, надутые гелием, соприкасаются с пыльным потолком, сквозняк заставляет шары шевелиться, шары трутся о потолок и царапаются.

В случае сильного загрязнения шары царапаются настолько глубоко, что не сдуваются, а просто сразу лопаются. В этом случае следует выбирать шары с толстыми стенками или не допускать контакт шаров с загрязнениями.

Для предотвращения царапин на шарах необходимо работать в чистом помещении. По крайней мере, не стоит бросать на пол надутые шары или готовые изделия из шаров. Всегда можно уложить изделия на составленные стулья, или постелить на пол полиэтиленовую пленку. То же самое желательно делать в кузове автомобиля при перевозке шаров.

Следует отметить, что пыльные шары не только получают механические повреждения, но и теряют товарный вид. Так что: чистота - необходимое условие долгой жизни и привлекательного внешнего вида шаров.


comments powered by HyperComments