В этой статье мы рассмотрим более сложные упражнения - изготовим три вида тренировочных изделий: квадрат, шестиугольник и сердце, и по ходу дела, научимся делать много одинаковых круглых пузырей.
Это изделие состоит из звеньев. Каждое звено состоит из связки пузырей, звенья удерживаются между собой силой трения пузырей друг об друга.
Надуем пару ШДМ 260 и скрутим на каждом ШДМ по круглому пузырю. Пузыри перемотаем между собой на полный оборот и получим половину первого звена:
Отложим еще по паре круглых пузырей на каждом ШДМ:
Скрутив эти пары между собой на полный оборот, получаем второе звено. Назовем это звено: "2+2". Звено типа "2+2" выстраивает оба ШДМ параллельно друг другу:
На оранжевом ШДМ скрутим один круглый пузырь, а на зеленом ШДМ скрутим три круглых пузыря. Их скрутки обернем на полный оборот так, как показано на фотографии. Таким образом мы получим третье звено. Назовем его "3+1". Такое звено поворачивает ШДМ на 90 градусов.
Продолжим собирать звенья поочередно "2+2" и "3+1" так, как показано на фотографии:
Связав поочередно шейки и хвосты ШДМ мы завершаем первое звено:
и фигуру в целом:
Тренировочный эффект в процессе изготовления квадрата:
Квадраты нужно делать до тех пор, пока у вас не начнут получаться однотипные, ровные, равномерные квадраты. Иными словами до тех пор, пока ваши изделия не начнут вам нравится.
Важное замечание:
Когда квадраты наконец-то начнут получаться вполне сносно, можно переходить к фигуре "шестиугольник". В этой фигуре используется гораздо больше круглых пузырей, чем в квадрате. Поэтому даже несколько не одинаковых пузырей могут испортить геометрию фигуры.
Примечание:
Я специально не указываю длину хвоста, надуваемого ШДМ. Это вам предстоит узнать самостоятельно, как для металлика, так и для пастели. Хватит этих фраз типа: "надуем ШДМ так, чтобы его хвост был длиной в 15 см" и т.п. Каждый мастер, перед изготовлением любого количества пузырей, должен точно чувствовать насколько ему нужно растянуть шар и насколько полно его надуть. Получайте свой личный и бесценный опыт.
Надуем пару ШДМ 260 и свяжем их между собой.
Важное замечание:
Если связать ШДМ обычным образом, то первые пузыри на теле ШДМ окажутся вялыми. Поэтому ШДМ связываем так: сильно растянув шейки ШДМ, мы перекручиваем их между собой на 2 - 3 полных оборота и только потом связываем их на узел. Эта перекручивание шеек натягивает тело ШДМ так, что первые пузыри будут такие же упругие, как и вторые.
Скрутив еще по одному круглому пузырю, перематываем их на полный оборот и получаем первое звено типа "2+2":
Важное замечание:
Предпочтительно зафиксировать (например, между колен) готовые звенья, а поворачивать только свободные тела ШДМ, например, правой рукой и к себе. Главное: следует скручивать звенья всегда только в одну и в ту же сторону.
Далее свяжем звено "2+1". В отличии от звена "3+1", оно поворачивает ШДМ на 60 градусов:
Для получения шестиугольника, мы должны создать 6 шт. звеньев типа "2+2" и столько же звеньев типа "2+1".
Последнее звено "2+1" мы связываем с первым звеном "2+2".
Важное замечание:
Финишные узлы в шестиугольнике вяжутся так же, как финишные узлы в квадрате. Однако, в шестиугольнике приходится связывать пару ШДМ с другой парой ШДМ. Для того, чтобы получить аккуратный узел, остатки хвостов ШДМ мы продеваем через узел первого звена, а шейки шаров - пропускаем через скрутку последнего звена и связываем их попарно. У каждого мастера имеется свой способ вязки финишных узлов. Делая шестиугольники, вы сможете понять какой будет именно ваш способ.
Тренировочный эффект в процессе изготовления шестиугольника такой же, как и при изготовлении квадрата. Однако сложить ровный шестиугольник, который устойчиво держит форму - гораздо труднее.
Полученные навыки можно использовать для вязки простого сердечка.
Свяжем пару ШДМ так же, как мы делали при изготовлении шестиугольника:
Свяжем первое звено типа "3+1", а второе - типа "2+2":
Ну и далее, следуя по фотографии:
Когда все звенья будут связаны, заканчиваем фигуру финишным узлом так же, как мы делали это в шестиугольнике.
Готовое сердце уже можно использовать как самостоятельное изделие:
Можно связать два таких сердца между собой и получить очень прочную фигуру. Оба сердца изготавливаются одновременно - одноименные звенья перекручиваются между собой на полный оборот:
Мастера делают круглые и одинаковые пузыри автоматически, не думая. Вы же не думаете как вам совершить рукопожатие или поставить свою подпись, т.к. это действие доведено до автоматизма и практически не осознается.
Настоящий мастер может связать такое сердце, держа свои руки под столом, т.е. ему не требуется видеть скручиваемые шары. Глаза, наверное, потребуются потом, при вязке узлов и расправления сердца в одной плоскости.
Получив навык скручивания круглых пузырей, мы, в качестве бонуса, получаем навык скручивания всех остальных видов пузырей: пузырей с длиной как два или три круглых, пузырей с длиной чуть больше или чуть меньше круглого и т.д. Иными словами, начав автоматически чувствовать круглые пузыри, мы начнем по настоящему чувствовать ШДМ. И шары для моделирования ответят вам взаимностью: ШДМ перестанут скрипеть, лопаться или медленно сдуваться, а ваши изделия из ШДМ будут долго вызывать у людей восхищение и радость.
Автор: Лещанов Сергей Иванович