Баллоны для гелия

Конструкция баллонов. Маркировка и аттестация баллонов. Переноска и перевозка баллонов. Меры безопасности при установке баллонов.

Баллон для гелия 40 л
Баллон для гелия 40 л
Баллон для гелия 10 л
Баллон для гелия 10 л

Конструкция баллонов

Конструкция баллонов для гелия

Баллоны для гелия соответствуют требованиям ГОСТ 949-73. В настоящее время наиболее распространены баллоны емкостью 40 л и 10 л, обычные баллоны, и баллоны, изготовленные из углеродистой стали.

Баллоны, изготовленные из углеродистой стали, немного короче и легче обычных баллонов.

Полностью заправленные баллоны, содержат гелий, сжатый до 150 атм.: в баллоне 40 л содержится 6,0 куб. м - 6000 л (не менее 5,7 куб. м - 5700 л) гелия, а в баллоне 10 л - 1,5 куб. м. - 1500 л (не менее 1,43 куб. м - 1430 л) гелия, при нормальных условиях.

Маркировка и аттестация баллонов

Баллоны для гелия окрашены в коричневый цвет, на корпусе баллонов белой краской наносится надпись "ГЕЛИЙ". Под вентилем, на корпусе баллона, имеется свободное от краски место, на котором клеймами пробивается следующая информация о баллоне:

  • заводской номер баллона и дата первичной аттестации;
  • надпись: "Р 150 П 225", которая означает, что баллон рассчитан на максимальное рабочее давление 150 атм., и предельное давление 225 атм.;
  • сведения о прошлых и последней аттестации баллона.

Под аттестацией понимается проверка на соответствие баллона требованиям ГОСТ, которая выполняется специализированной организацией. Аттестация баллона действительна 5 лет.

После каждой аттестации, на баллоне пробивается строка чисел, которые означают: первое и второе число – месяц и последние две цифры года проведения аттестации, последние число – последние две цифры года проведения следующей аттестации. Например, строка цифр "07 01 06" означает, что данный баллон был аттестован в 07 месяце 2001 г., а следующая аттестация должна быть произведена не позднее 2006 г.

Около каждой строки чисел, свидетельствующей об аттестации баллона, имеется оттиск клейма организации, которая выполняла аттестацию.

 

Примеры маркировки баллонов

Маркировка и аттестация баллонов

Предпоследнюю аттестацию баллон прошел в феврале 1994 г, она действовала до 1999 г. (верхняя строчка "2_94_99").

Последнюю аттестацию баллон прошел в октябре 2005 г., она действительна была до 2010 г. (вторая сверху строчка: "10_05_10").

Вывод: в настоящем времени, т.е. в 2011 г., баллон нуждается в переаттестации.

Маркировка и аттестация баллонов

Предпоследнюю аттестацию баллон прошел в сентябре 2001 г, она действовала до 2006 г. (верхняя строчка "9_01_06").

Последнюю аттестацию баллон прошел в декабре 2007 г., она действительна до 2012 г. (вторая сверху строчка: "12_07_12").

Вывод: в настоящем времени, т.е. в 2011 г., баллон является аттестованным и годен к эксплуатации.


Переноска баллонов

Перемещение баллонов в одиночку

Перемещение гелиевых баллонов в одиночку

Перемещение баллонов вдвоем

Перемещение гелиевого баллона вдвоем

На небольшие расстояния баллоны перемещают путем перекатывания их в наклоненном состоянии или кантованием. На длительные расстояния и по лестницам баллоны перемещают вдвоем. При перемещении следует избегать ударов по корпусу баллона и вентилю.

Перевозка баллонов

На большие расстояния баллоны перевозят любым видом транспорта в положении, исключающим перемещение баллонов во время движения. Перевозка баллонов регулируется двумя, действующими в настоящее время, документами:

  • "Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом" (утв. приказом Минтранса РФ от 8 августа 1995 г. № 73, с изменениями от 11 июня и 14 октября 1999 г. – далее ПРАВИЛА;
  • "Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов", принятое в РФ (см. постановление Правительства РФ от 03.02.1994 № 76) – далее ДОПОГ.

Согласно этим документам, сжатый газ гелий относится к классу 2А – сжатые неогнеопасные газы. Перевозка гелия в баллонах выпадает из действия Правил, т.к. действие Правил не распространяется на "... перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать как перевозку неопасного груза" (см п.п. 1.2.3 Правил).

Количество сжатого гелия, которое можно провозить на транспортном средстве как не опасный груз определено в ДОПОГ (см. раздел 1.1.3.). В том же пункте ДОПОГ определяется: "Положения ДОПОГ не применяются ... к перевозке опасных грузов частными лицами, когда эти грузы упакованы для розничной продажи и предназначены для их личного потребления, использования в быту, досуга или спорта, при условии, что приняты меры для предотвращения любой утечки содержимого в обычных условиях перевозки".

В отношении гелия – класс 2А – определена норма в 1000 л вместимости перевозимых сосудов для сжатого газа, т.е баллонов.

Таким образом, каждое частное лицо совершенно законно может перевозить на личном автотранспорте до 24 шт. баллонов емкостью 40 л, заполненных сжатым гелием, при условии что баллоны закреплены и возможность утечки газа исключена.

Трудно предсказать реакцию инспектора ГИБДД на баллон с гелием в багажнике автомобиля. Однако, если вы перевозите пару своих баллонов с гелием в обычном автомобиле, то знайте, что вы делаете это совершенно законно.

Меры безопасности при установке баллонов

Опасность падения баллона

Падение баллона может привести к повреждению корпуса баллона, повреждению вентиля, утечке гелия из баллона, вышибанию вентиля из баллона и другим неприятным последствиям. Более того, если баллон упадет на человека, то это может привести к травмам.

Поэтому баллон следует располагать так, чтобы исключить возможность его опрокидывания, падения.

Запрещено устанавливать баллоны: на лестницах, в коридорах, около дверей и окон, на площадках с наклоном, на грунт и в местах прохода людей.

Баллоны 10 л располагаются в положении лежа или на специальных подставках. Баллоны 40 л желательно располагать в тупиках или в углу. При расположении на улице, баллон привязывать к заборам и другим опорам.

Опасность нагрева баллона

Баллоны запрещено нагревать – температура корпуса баллона +60°С является критической. Увеличение температуры баллона увеличивает давление газа внутри него. Превышение критической температуры может привести к разрушению или к взрыву баллона.

Поэтому следует располагать баллоны так, чтобы избежать воздействие возможных источников нагревания: прямых солнечных лучей, отопительных приборов и печей, действия открытого пламени и т.п.

Если баллон располагается на улице, то его следует размещать в тени или накрывать чехлом из плотной ткани.

Продажа и аренда баллонов для гелия

Компания Волшебник предлагает на продажу баллоны для гелия по ГОСТ 949-73. У нас можно купить гелиевые баллоны 10 л и баллоны 40 л.  Так же, компания Волшебник баллоны для гелия сдает в аренду (прокат баллонов) под залог их стоимости.


comments powered by HyperComments