Запайщик фольгированных шаров FS-200

Описание импульсного запайщика фольгированных шаров. Демонстрация работы запайщика.

Промышленность выпускает запайщики, которые применяются для термически свариваемых материалов: полиэтилена, лавсана и других упаковочных пленок. Почти все запайщики, представленные на Российском рынке - китайского производства, т.е. сравнивать не с чем.

Такие приборы используются для сваривания полиэтиленовых пакетов в магазинах, для других целей упаковки. Многие модели таких запайщиков можно применять для запайки (герметизации) фольгированных шаров и фигур, надутых гелием или воздухом.

Разберемся с запайщиками шаров на примере запайщика FS-200.

Запайщик фольгированных шаров FS-200
Запайщик фольгированных шаров FS-200

Технические характеристики запайщика FS-200

  • Габаритные размеры: 340 х 100 х 180 мм
  • Масса: 1,4 кг
  • Длина кабеля: 1,5 м
  • Выдержка таймера: 1 - 8 сек.

Устройство запайщика

Запайщик состоит из нижней неподвижной части (основы) и верхней подвижной части (рычага). На основе запайщика расположен электрический нагревающий элемент. Рабочие поверхности основы и рычага покрыты термоустойчивым защитным слоем, который препятствует прилипанию свариваемой пленки.

Во время хранения и транспортировки, основа и рычаг запайщика закрепляются пластиковым хомутом. Во время работы этот хомут необходимо снимать с запайщика.

Рычаг прижимает шейку шара к основе запайщика: стенки шейки шара сжимаются, нагреваются и расплавляются в сжатом состоянии. После остывания в сжатом состоянии, на пленке образуется прочный сварной шов. Время нагревания пленки регулируется встроенным таймером. Чем толще пленка, тем больше нужно времени для ее расплавления.

 

Работа запайщика

На передней панели запайщика установлена поворотная ручка со шкалой с делениями от 1 до 8, и светодиод. Ручка - задает выдержку времени для таймера (в секундах). Светодиод светится во время работы нагревательного элемента.

Для запаивания обычных фольгированных шаров ручку таймера рекомендуется выставить между третьим и четвертым делениями шкалы.

Шейка надутого шара помещается между рабочими поверхностями основы и рычага запайщика. Далее необходимо рукой нажать на рычаг и зажать шейку шара. Одновременно с нажатием на рычаг, запускается таймер, который подает питание на нагревательный элемент и зажигает светодиод. Через заданное время, таймер отключает питание от нагревательного элемента и светодиод гаснет. Через одну или две секунды, расплавленная пленка застывает и на шейке шара образуется сварной шов. После этого можно отпустить ручку рычага запайщика и освободить шейку шара.

Для надежной герметизации шара, на шейке шара рекомендуется положить еще один шов. Для этого шейку шара немного смещают и повторяют процедуру запаивания.

Запаивание фольгированного шара 9", надутого воздухом

Запаивание фольгированного шара 18", надутого гелием


comments powered by HyperComments