Световой короб для фотографирования воздушных шаров и товаров для праздника

Световой короб для фотографирования воздушных шаров и товаров для праздника.

Описание конструкции светового короба, его использования и модернизации под различные условия фотосъемки.

Основная конструкция светового короба

Основа конструкции - картонная коробка из многослойного гофрокартона, с размерами 54 х 63 х 87 см. Такую большую коробку трудно найти, поэтому рекомендуется многократно связать скотчем две коробки меньшего размера. И затем, вырезать ножом внутренние смежные стенки. Внутренние клапаны коробок приклеиваются клеем ПВА.

 

На днище короба, по центру, вырезается квадратное отверстие размером 50 х 50 см.

 

Внутренняя часть короба оклеивается фольгой: используется обычная гладкая бытовая алюминиевая фольга для запекания. Фольга просто приклеивается на картон клеем ПВА. Нужно выбирать более гладкую сторону алюминиевой фольги.

 

Для размещения шаров в коробе используются кронштейны, согнутые из алюминиевой проволоки АПВ-16. Кронштейны должны иметь высоту, позволяющую разместить объект фотографирования по центру квадратного отверстия. Для больших шаров используется самый короткий кронштейны, для малых шаров и мини-фигур используется средний кронштейн. Для укрепления ватмана (см. далее) применяется самый длинный кронштейн.

 

Для создания светового потока используются две настольные лампы, с энергосберегающими лампами мощностью 9 Вт (45 Вт), цветовая температура 4000 К. Для увеличения светового потока с ламп снимаются отражатели.  

 

Одна лампа размещается справа сверху, а другая размещается слева внизу светового короба (изменяемая позиция).

 

Короб устанавливается на стол, рядом со стеной, накрытой светоотражающим материалом.

Примеры фотографий

Улучшение конструкции светового короба

Для улучшения качества фотографий рекомендуется обклеить фольгой дно короба, т. е. там где прорезано квадратное отверстие, с наружной стороны. А между светоотражающим материалом, закрывающим стену, и коробом, на поверхность стола положить полоску фольги. Это создаст дополнительную подсветку фона (рассеянное контровое освещение), что уменьшит образование теней и сделает фотографии более светлыми.

 

Для улучшения качества фотографий и уменьшения времени их обработки, рекомендуется использовать веб-камеру, расположенную на штативе, подключенную либо к компьютеру или к ноутбуку, либо к планшету.

Современные фотоаппараты имеют множество настроек, искажающих реальность, и как оно есть на самом деле, они не снимают: они постоянно пытаются «улучшить» фото, зачастую от этого фото становятся только хуже или передают изображения с искажениями цвета. Тоже самое можно сказать о фотоаппаратах, встроенных в мобильные телефоны или планшеты. Как на самом деле выглядят надутые шары и как они получаются на «умных» фотоаппаратах есть две большие разницы.

Веб-камера фотографирует всё как есть, она работает как сканер: то, что попало на матрицу, то и без всякой обработки и искажений попадет в файл. Настройки камеры позволяют задать все необходимые параметры: баланс белого, насыщенность цвета, увеличение... Настройки задаются один раз, а потом гарантированно будут получаться качественные фото, требующие минимальной обработки (обрезки).

На фото камера, которая выдает 15 МегаПикселей, она стоит 8 тыс. руб. Сколько будет стоить телефон с такой камерой? Более того, для наших задач подходит почти любая современная камера. Результирующие изображения по высоте не будут превышать 800 пикселей, так что нам не нужны эти миллионы пикселей: 1200 х 800 будет уже достаточно.

Примеры фотографий на веб-камеру

Предметная съемка больших предметов

Для того, чтобы при помощи светового короба фотографировать большие предметы которые не шары, необходимы некоторые изменения в его конструкции.

Для начала: оба источника света должны располагаться сверху.

 

Так же потребуется специальный кронштейн с крючок, который сгибается из проволоки АПВ-16. Этот кронштейн устанавливается на нижнюю грань квадратного отверстия в днище светового короба.

 

На крючок установленного кронштейна насаживается лист ватмана формата А3

 

Дополнительно нам потребуется световой отражатель верхнего света. Из остатков (обрезков) исходных картонных коробок, при помощи скотча (несколько слоёв) склеиваются две полосы картона, одна из которых оклеивается фольгой.

Не оклеенную сторону отражателя засовывают под световой короб так, чтобы он надежно прижимал отражатель к столу, а часть отражатель с фольгой ориентируют под углом 45 град. к поверхности стола и фиксируют скотчем.

 

Полоса скотча, фиксирующая отражатель, отмечена красными стрелками

 

Предметы для фотографирования просто ставятся на ватманский лист, или подвешиваются над ним за проволочный крючок

Фотографирование проблемных предметов

Исходные фото и обрезанные фото

Фотографирование обычных предметов

Подставка под ватман

Для фотографирования предметов, располагаемых под наклоном к вертикали, и для предметов малого размера, располагаемых горизонтально или под небольшим углом к горизонтали, нам потребуется подставка под ватман. Подставка изготавливается из кусков гофрированного картона, соединяемых в конструкцию в форме прямоугольного треугольника. Рекомендуется не делать треугольник равнобедренным: разносторонний треугольник даёт больше вариантов наклона объектов фотографирования.

 

Для жесткости конструкции, тот кусок картона, на котором формируются загнутые части, необходимые для приклеивания, вырезается из картона с гофрой, расположенной перпендикулярно к линии загиба.

Загнутые части приклеиваются к другому куску картона при помощи двухстороннего скотча. Для прочности, подставка обматывается обычным скотчем по периметру, снаружи.

 

Подставку помещаем внутрь светового короба и покрываем листом ватмана.  

 

Переворачивая подставку разными сторонами, и/или двигая ее внутри светового короба (к себе и от себя), а так же, регулируя высоту с которой ведется фото съемка, мы сможем всегда выбрать нужный нам наклон ватмана, дающий выгодный ракурс для отличной фотографии.

 

Предметы для съемки подвешиваются на тот же проволочный крючок, на котором укреплен ватман. Для уменьшения бликов на упаковке и для борьбы с тенью от упаковки, для подвеса объектов можно использовать разные части этого крючка.

 

Для ускорения работы, предметы для фотографирования группируют по размерам и по схожести упаковки. Для каждой группы настраивают угол наклона ватман и положение объектива, а потом просто и быстро фотографируют все предметы в группе.

 

Для фотографирования предметов небольшого размера, расположенных горизонтально, подставку под ватман переворачивают, накрывают куском картона, который покрывают дополнительным куском ватмана (чтобы картон не просвечивал сквозь ватман)

 

Накрываем подставку большим ватманским листом, и получаем большой горизонтальный столик для предметной фотографии, причем очень качественно освещенный. Для фотографирования предметов, расположенных под небольшим углом к горизонту, можно использовать мелкие подставки из вспомогательных предметов, или подставки из акрилового стекла (прозрачного оргстекла).  

Дополнительные возможности фотографирования внутри светового короба

Внутри светового короба без проблем можно использовать направленную вспышку (фото насоса), а можно фотографировать и без нее (катушка с тесьмой). Как фотографировать: решат фотограф.

 

Изменяя внутри светового короба положения источников света, можно формировать необходимые блики и отражения, что важно при фото съемке прозрачных предметов и предметов из стекла.

 

Этот материал создал Лещанов Сергей

Помощники:

Гузель Ахунова, Венера Великосельская, Аделина Зинатова

 

Всем удачных фотографий!


comments powered by HyperComments