На что обратить внимание при заказе воздушных шаров, надутых гелием

Потребительская информация о воздушных шарах, необходимая для грамотного заказа гелиевых шаров

гелиевые воздушные шары

Возможность купить гелиевые воздушные шары давно стала распространенной повсеместно. В нашем большой городе, в Казани, можно насчитать несколько сотен коммерческих предложений воздушных шариков, надутых гелием. Гелиевые шары предлагают: специализированные компании, частные предприниматели надуватели шаров, предприимчивые граждане с гелиевым баллоном на дому, праздничные агентства, свадебные салоны, ведущие праздников, аниматоры, флористические салоны, магазины шаров и подарков, розничные точки в магазинах и на выездной торговле.

Хорошо, когда покупатель опытен, покупает шары с гелием уже не в первый раз, и заказывает шарики с гелием у проверенного поставщика. А если нет? Как быть покупателю не искушенному в тонкостях вопроса, который заказывает шарики с гелием в первый раз? На что обратить внимание, что является важным, а что не очень? Как не прогадать и не испортить себе праздник? В этой статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, связанные с выбором и с заказом воздушных шаров, надутых гелием.

 

Газ гелий

Воздушные шары надуваются газом гелием, который является инертным газом: он не имеет ни запаха, ни вкуса, не горит и не взрывается и вообще, при нормальных условиях, не вступает ни в какие химические реакции и является совершенно безопасным для человека. Гелий перевозят и хранят в баллонах коричневого цвета, в которых он находится в сжатом состоянии.

Плотность гелия, при нормальных условиях, гораздо меньше плотности воздуха, поэтому шары, надутые гелием, весят гораздо меньше объема воздуха, который они занимают. Этим и объяснятся подъемная сила гелиевых шаров.

Качество (чистота) используемого гелия может быть подтверждено копией «паспорта качества», который выдается (по требованию), на каждый баллон, заправляемый гелием. Если в баллоны заправляется легальный и качественный гелий, то для «надувателя шаров» получить копию паспорта качества на гелий не составляет никакого труда. Так что, если при заказе шаров Вы видите гелиевый баллон, то всегда можно поинтересоваться паспортом качества. Для надувания шаров используется гелий марки Б, имейте это ввиду.

Образец паспорта качества на гелий

Воздушные шары из латекса

Качество латекса, из которого изготавливают воздушные шары, отличается от производителю к производителю.

Если говорить про всемирно известные бренды воздушных шаров, распространенные в России, такие как: Qualatex (США), Sempertex (Колумбия), BelBal (Бельгия), Латекс Оксидентл (Мексика), Gemar (Италия), то качество латекса тут наивысшее: он безопасный (гипоаллергенный), латекс не имеет ни вкуса, ни запаха. Репутация указанных производителей проверена многими годами работы на рынке и подтверждена неизменным и стабильным качеством.

Если говорить про других производителей воздушных шаров, которые располагаются в Китае, Турции, Малайзии и т. п., то качество латекса таких шаров может быть самым разным, иными словами качество латекса неизвестных брендов не предсказуемо (именно поэтому они и есть «неизвестные бренды»). Вполне можно нарваться на сильно пахнущие воздушные шары, или шары, которые мажут краской руки, или шары, имеющие на поверхности белесый налет неизвестного происхождения...

Все просто: шары известных брендов (указаны выше), с хорошим качеством, стоят хороших денег. Шары азиатских производителей, с не предсказуемым качеством латекса, стоят очень не дорого. Поэтому, особенно обидно, когда потребителю поставляются китайские шары, но по цене колумбийских шаров.

Чтобы определиться с качеством латексных шаров, которые надуют гелием для вас, нужно спрашивать про производителя шаров. Пусть покажут пачки с шарами. Если заказ шаров происходит дистанционно, то пусть сфотографируют пачки своих шаров и покажут их вначале.

Для того, чтобы быть здесь во всеоружии, публикуем логотипы производителей, производящих шары предсказуемого и приемлемого качества:

Фольгированные шары и фигуры

Их еще часто называют «фольгой». Разумеется, никакой фольги там нет и в помине. Основа таких шаров: тонкая синтетическая полимерная пленка (лавсан), покрытая слоем металлизации, поверх которого нанесена цветная печать. Печатать такие шары не сложнее, чем печатать глянцевые журналы, поэтому качество изготовления шаров, произведенных, что в Европе, что Америке, что в Азиатском регионе, примерно одинаковое.

Стоимость фольгированных шаров мало связана с уровнем технологии их производства. Большая часть стоимости фольгированных шаров и фигур связана с авторскими правами (уплатой роялти). Если производитель выплачивает авторские вознаграждения правообладателю (тому же «Диснею»), то его продукция дорогая, ибо она лицензионная. Если китайцы (или испанцы) массово шлепают «как бы» диснеевских героев, и никому ничего не платят, то получается дешево, ибо это и есть «пиратство».

При заказе, если интересно, можно поинтересоваться, что надувают: «лицензию» или «пиратку»? По большому счету это не важно: главное, что получится в итоге: качественно, или не очень. Поэтому вполне можно попросить показать фотографии того, что будет надуто.

Размеры гелиевых шаров

Если фольгированные шары и фигуры имеют четко заданные размеры (лавсановая пленка - основа всей фольги - совсем не растяжима), то в отношении гелиевых шаров из латекса всё не так однозначно. Во-первых, латексные шары выпускаются разных размеров, а во-вторых, каждый латексный шар можно надуть нормально, а можно и надуть избыточно (передуть). Разберемся и в этом!

Заводской размер латексных шаров: это возможный максимальный диаметр надутых шаров, указанный на пачке с шарами. Под гелий используются шары с заводскими размерами: 10", 12" и более дюймов в диаметре. Реальный размер надутых шаров: это диаметр гелиевых шаров, которые получает заказчик.

Потребителя вводят в заблуждение (обманывают), чаще всего, именно при помощи манипуляций, связанных с размером гелиевых шаров.

 

Шары Gemar (Италия)

Это шары маломерки: если их надуть на заявленный размер, то они станут очень не прочными и будут лопаться от малейшего внешнего воздействия (или охотно будут лопаться просто так, без всякого внешнего воздействия). Шары Gemar размером 10" для розничных потребителей надувать гелием вообще не уместно: получаются шары диаметром максимум в 21 см. Однако, именно это вариант используется для обмана покупателей, когда в рекламе сообщается примерно следующее: «Мы предлагаем гелиевые шары по цене от … и далее следует ОЧЕНЬ НИЗКАЯ цена».

Господа, это шары диаметром не более 21 см! Возьмите линейку и посмотрите, что такое 21 см. Это совсем ни о чем. Более того, такие шары летают всего ничего, и падают на пол через шесть часов после надувания.

По хорошему, такие шары надо дарить, а не продавать.

Единственное нормальное применение итальянских шаров маломерок под гелий - это запуск гелиевых шаров из сетки. Шары дуют гелием и запрятывают под сетку, а в нужный момент сетку открывают разом и сотни шаров взмывают в небеса одновременно. Это тема, да, но об этом, как нибудь, в следующий раз.

Шары Gemar размером 12", тоже маломерки, более чем на 25 см в диаметре их тоже надувать не стоит, особенно шары типа «металлик». Более того, итальянские шары имеют ярко выраженную вытянутую форму: они не на шары похожи, а на электрические лампочки, ну, некоторым это нравится.

Шары BelBal (Бельгия)

Бельгийские шары тоже, по сути, являются шарами маломерками, которые всего лишь чуть больше, чем итальянские лилипуты. Но у бельгийских шаров есть одно большое преимущество: у них очень и очень качественные рисунки на шарах, очень замечательная печать на шарах. Вся печать на бельгийских шарах либо оригинальная, либо качественная лицензия. Более того, чтобы снизить стоимость, имеется много предложений бельгийского латекса всего с односторонним или двух сторонним рисунком на шарах.

Наличие шаров BelBal в коммерческом предложении по продаже гелиевых шаров, является верным признаком высокого профессионального уровня продавцов гелиевых шаров.

Шары Sempertex (Колумбия)

Самые проходные шары для продажи гелиевых шаров. Во-первых: они большие: шары 12" свободно раздуваются на 28 - 30 см в диаметре и при этом они остаются прочными. Во-вторых: колумбийские шары Семпертекс имеют классическую форму настоящих качественных латексных шаров. В-третьих: имеется большой выбор колумбийских шаров с печатью, в том числе и с русскоязычными дизайном рисунков.

При желании, можно заказать шары Sempertex и большего размера: шары размером 14" (диаметр 30 - 32 см), шары размером 18" (диаметр 42 - 45 см).

Использование в работе шаров Семпертекс является одним из признаков профессионального подхода к надуванию воздушных шаров гелием.  

Итоги

Не скажу, что было изложено всё полностью, имеющее отношение к заявленной теме. Но было изложено достаточно для того, чтобы задуматься и начать проявлять осторожность, свойственную любому умному человеку.

Не дайте себя обмануть, будьте бдительными. Всем добра и хороших праздников.


comments powered by HyperComments