Твистинг - рукоделие с воздушными шарами

Определения твистинга. Шары для моделирования (ШДМ), насосы и компрессоры для надувания ШДМ. Обучение моделированию из шаров (обучение твистингу). Предложения от компании Волшебник.

Основные определения

Твистингом, дословно, называется умение скручивать воздушные шары в различные конструкции, которые называются моделями. Это, например, могут быть модели цветов, или модели персонажей мультфильмов или другие модели и фигуры из воздушных шаров. Воздушные шары из латекса, используемые при создании моделей в твистинге, называются шарами для моделирования, или сокращенно ШДМ.

Шары ШДМ надувают воздухом и скручивают в пузыри и в замки, фиксирующие пузыри, а так же, ШДМ скручивают между собой, за скрутки между пузырями. Вот это вот всё и называется твистингом. Люди, которые владеют твистингом, называются твистерами, или, если более обобщенно, то: аэродизанейрами.

Шары для моделирования (ШДМ) имеют вытянутую цилиндрическую форму поэтому их иногда называют «сосисками» или «колбасками». Чаще всего ШДМ называют шарами для твистинга.

Твистингом занимаются любительски и профессионально. Любительский твистинг: это занятия с детьми, развивающие их мозг через пальчиковую активность, или аналогичные занятия с пожилыми людьми, которые позволяют поддерживать мозг в тонусе. Так же, любительский твистинг: это семейная забава, способ развлечься или личное хобби, увлечение. Профессиональный твистинг, это все виды моделирования из воздушных шаров, которые делаются за плату. Профессиональный твистинг используют аниматоры и всякие фокусники, мастера оформители воздушными шарами при изготовлении заказных изделий или при создании аксессуаров для оформлении воздушными шарами, специалисты по изготовлении подарков из воздушных шаров. Аудитории как любительского, так и профессионально твистинга довольно велики; и иногда они пересекаются.

Материалы для твистинга

Основным материалом, используемым в твистинге, являются шары для моделирования (ШДМ). ШДМ отличаются друг от друга по размерам, по цвету и по другим качествам. ШДМ изготовляются различными заводами-производителями. ШДМ расфасовываются по пачками, и в таком виде поступают к потребителю.

Традиционно, размеры ШДМ задаются двумя числами, первое из которых указывает на диаметр надутого ШДМ, а второе - на длину максимально надутого ШДМ. Например, обозначение ШДМ 260 указывает на шар для моделирования, который в надутом состоянии имеет диаметр в 2 дюйма (5 см), и длину в 60 дюймов (152 см). Или, например, обозначение ШДМ 325 указывает на шар для моделирования, который в надутом состоянии имеет диаметр в 3 дюйма (7,5 см), и длину в 25 дюймов (63 см).

Размеры шаров для моделирования ШДМ

Такое распределение по размерам является весьма условным: даже для ШДМ одного производителя (например Sempertex), длина ШДМ типа «пастель» и «металлик» может заметно отличаться. Или диаметр фиолетового ШДМ типа пастель, будет больше диаметра желтого или оранжевого ШДМ тоже типа «пастель». А для ШДМ разных производителей, обозначение размеров ШДМ становится еще большей условностью.

Цвет шаров для моделирования указывается в системе, принятой для каждого производителя воздушных шаров из латекса. Например, ШДМ красного цвета (пастель) производства Sempertex (Колумбия), будет обозначаться номером «015», а ШДМ красного цвета (пастель) производства GEMAR (Италия), будет обозначаться номером «05». При этом, цвет красного ШДМ от Sempertex, будет значительно отличаться от красного ШДМ от GEMAR.

Пачки шаров ШДМ SEMPRTEX

Качество, т. е. потребительские качества ШДМ, играют не маловажную роль при выборе шаров для твистинга. Например, ШДМ производства GEMAR (Италия) являются маломерками (заявленные размеры занижены), латекс итальянских ШДМ очень жесткий, особенно у ШДМ типа металлик. Или ШДМ производства Латекс Оксидентл (Мексика) имеют очень мягкий и очень тонкий латекс, с которым очень легко работать, но он лопается от малейшего внешнего воздействия. Или профессиональные ШДМ Qualatex (США) хороши всем, но они немного коротыши и стоят не дешево. Оптимальное сочетание качества и цены можно наблюдать у ШДМ Sempertex колумбийского производства.

Инструменты для твистинга

Основным инструментом, используемым при занятиях твистингом, является ручной насос, при помощи которого ШДМ надувают воздухом. Существует большое множество таких насосов, имеющих самые разные конструкции. Наиболее удобным и практичным является ручной двухходовой насос, с обратным клапаном и со скошенным носиком, типа FASTER BLASTER или его аналоги. Такой насос накачивает воздух в ШДМ при любом движении корпуса: как при прямом, так и при возвратном. Обратный клапан, расположенный в штоке насоса, не дает воздуху из ШДМ уйти обратно в насос. Скошенный носик позволяет с легкостью одевать на насос ШДМ и круглые шары любого размера.

Двухходовой насос FASTER BLASTER для надувания воздушных шаров ШДМ

Иногда, при надувании ШДМ 160 удобно пользоваться дополнительным небольшим одно ходовым насосом типа «шприц». Этот же насос весьма хорошо при надувании тугих спиралей из ШДМ и прочей мелкой работы.

Одно ходовой насос для надувания воздушных шаров ШДМ

При массовом надувании ШДМ, использовать ручные становится довольно трудоемким процессом. В этих случаях, для надувания ШДМ, используются специальные компрессоры высокого давления. ШДМ просто надевается на носик компрессора, нажимается кнопка и компрессор начинает надувать шар. Шар надувается с небольшой скоростью: это позволяет остановить надувание ШДМ в нужный момент.

На фотографии показан компрессор модели HT-512 производства китайской компании Stermay. Мощность и ресурс этого компрессора поражают: например, на таком компрессоре можно надуть за вечер около 500 шт. ШДМ 260 (пять пачек!) и не будет никакого перегрева компрессора.

Компрессор Stermay HT-512 для надувания воздушных шаров ШДМ.

Ну и конечно же, при занятиях твистингом никак нельзя обойтись без ножниц. Годятся любые острые ножницы без люфта. Главное: кончики ножниц должны быть либо затуплены, либо скруглены. В противном случае, острыми кончиками ножниц можно лопнуть свое творение.

Рабочее место для занятий твистигом

Для моделирования из шаров подходит практически любое помещение, где человеку и шарам ничего не мешает, и где человек с шарами сам никому не мешает.

Самый главный враг шаров для моделирования (да и любых других воздушных шаров из латекса) это грязь и пыль. Благодаря тому, что шары накапливают на своей поверхности заряды статического электричества, к ним прилипает пыль, несущая загрязнения и твердые абразивные микрочастицы. Грязь просто пачкает шары и делает их некрасивыми. А твердые микрочастицы повреждают тонкий латекс надутых воздушных шаров: и шары либо сразу лопаются, либо начинают спускать из себя воздух.

Не менее серьезный враг воздушных шаров из латекса: это обычный кислород, который содержится в воздухе. Кислород вступает в химическую реакцию с латексом воздушных шаров, окисленный латекс теряет свои свойства и разрушается. «Сгоревший» латекс очень хорошо заметен: это белый (белесый) налет, которым со временем покрывается любой надутый латексный шарик. С таким налетом шарик теряет не только свой внешний вид, но и толщина стенок надутого шара уменьшается, что снижает прочность и долговечность воздушного шарика.

Чем активней кислород взаимодействует с надутыми шарами, тем меньше время их жизни. Вот факторы, увеличивающие скорость окисления латекса: высокая температура окружающего воздуха, прямые солнечные лучи попадающие на поверхность воздушного шара, ультрафиолетовое излучение, содержащееся в солнечном свете, ветры и другой интенсивный обув шаров воздухом. Последний фактор наносит двойной вред: кроме притока кислорода, ветры приносят еще много пыли, которая прилипает к поверхности шаров.

Помещение, в котором работают с воздушными шарами, должно быть чистым, не жарким, без сквозняков и работающих кондиционеров и вентиляторов, окна помещения не должны выходить на солнечную сторону, освещение в помещении должно быть достаточным для работы с мелкими вещами. Желательно ограничить доступ в помещение для домашних животных: кошек, собак. Для работы, в помещении должен быть стол и стулья. Перед работой, поверхность стола, и другие поверхности, на которых могут располагаться надутые воздушные шары, должны подвергаться влажной и сухой очистке.

Очень желательно, особенно на начальном этапе овладения секретами твистинга, чтобы в помещении, используемом для работы, не было посторонних людей, и лиц, предающихся праздному любопытству, «советчиков» и «оценщиков». Это очень мешает работать и создает нездоровую атмосферу, что может являться непреодолимым препятствием для работы. Лучше всего работать одному или в компании с наставником.

Обучение твистингу

В настоящее время не составляет труда найти в сети интернет многочисленные материалы, связанные обучением работе с воздушными шарами вообще и обучению твистингу в частности. Предложений по обучению более чем достаточно: это и платные курсы, и бесплатные лекции, это тонны видео материалов, это и обучающие семинары с живым лектором.

Не все, что преподносится в интернете и на семинарах, нужно принимать как верное. Не редко можно встретить, когда под видом обучения преподносятся откровенные ошибки или недопустимые приемы. Например, вовсю используется прием соединения шаров друг с другом путем склеивания. Рассуждают о качестве клеев, сравнивают их со скотчами и т. п. На практике, склеивать шары любым способом совершенно недопустимо: это соединение не прочное, да и склеенные шары имеют очень малое время жизни. Склеивать шары — это яркий признак не профессиональной деятельности, а этому учат, причем с очень уверенным видом. Для справки, шары соединятся между собой при помощи связывания, и способов связывания существует несколько, и они подходят на все случаи жизни.

Чтобы научится нужным приемам и не получить вредных навыков, нужно с осторожностью подходить к выбору источника обучающей информации. Доверять можно лишь проверенным источникам, а не всем подряд.

Начни занятия твистингом с компанией Волшебник

Компания Волшебник прекрасно понимает все моменты, связанные с овладением твистингом. Поэтому у нас есть все, что нужно как для новичков в твистинге, так и для опытным мастеров:

  • Мы постоянно держим на своем складе полную линейку шаров для моделирования Sempertex: все ходовые размеры и цвета (посмотреть).
  • У нас можно купить как профессиональные ручные насосы для надувания ШДМ, так и специальные компрессоры для ШДМ (посмотреть).
  • Для качественного моделирования фигур из воздушных шаров, мы предлагаем наклейки глазок на фигуры, а так же лаковые маркеры, для рисования на шарах (посмотреть).
  • Для увеличения времени жизни изделий из ШДМ у нас можно купить средства Hi-Float и его аналоги (посмотреть).
Школа Мастеров компании Волшебник

И самое главное, для поддержки своих покупателей, мы создали Школу Мастеров, несколько из разделов которой посвящены именно твистингу и его изучению. Вся информация в Школе Мастеров доступна бесплатно.


comments powered by HyperComments